Для приготовления майонеза в глубокую посуду вбиваем яйца, добавляем к ним горчицу. Непрерывно взбивая миксером или блендером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать массу до образования устойчивой и крепкой пены. В конце взбивания добавляем свежий сок одного лимона.
Картофель и морковь среднего размера тщательно вымываем от грязи под проточной водой, помещаем в кастрюльку с водой и варим в кожуре на протяжении 20 минут. В воду можно добавить столовую ложку соли.
Готовые овощи охлаждаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Яйца вымываем, заливаем водой и варим до готовности, затем заливаем холодной водой для остывания. Остывшие в холодной воде яйца легко очищать от скорлупы.
Охлаждённые яйца очищаем и мелко рубим ножом или измельчаем вилкой.
Маринованные огурцы можно очистить от кожицы, если она плотная. Нарезаем огурцы маленькими кубиками.
Сёмгу чистим, удаляем косточки и кожу, готовое филе нарезаем небольшими кубиками, таким же размером, как и другие компоненты. Для того чтобы облегчить нарезку рыбы, её можно немножко подморозить в морозильной камере.
Все продукты смешиваем в глубокой посуде, заправляем домашним майонезом, добавляем перец и соль, тщательно перемешиваем и выкладываем в салатник.
Оформляем оливье кусочками рыбы, зеленью петрушки, чёрной или красной икрой, маслинами. Из нарезанной тонкими пластинками сёмги можно свернуть аккуратные красивые розочки, которые придадут салату нарядный и эффектный вид.