Мария Малышева
5 лет
Засолка огурцов как в бочке
Погреба у нас нет хочется попробовать сделать в банке , муж очень любит. Поделитесь проверенным рецептом.
Нашла несколько, там нужно дубовый лист класть,а у нас не растут здесь эти деревья((( думаю без него наверное будет не то. Поэтому ,можн есть другой рецепт ??
Екатерина
Делаю уже 20 лет по одному рецепту (и мама, и бабушка тоже по нему делали)
Травы: укроп зонтичный, листья хрена, острогон (тархун), листья вишни и черной смородины, лаврушка, чеснок, острый перец (если любите поострее)
Траву промыть, и уложить на дно банки, положить чеснок, перец.
Огурцы плотно уложить в банки (я срезаю попки. Некоторые, предварительно огурцы замачивают на несколько часов в воде)
Между слоями огурцов кидаю еще чеснок, укроп.
Рассол: на 10 л воды 0.5 банка каменной соли.
Заливаем огурцы и оставляем на 3-4 дня киснуть (кол-во дней зависит от температуры воздуха. Если жарко, то процесс брожения идет быстрей, тогда и 3 дней хватит. Если холодно, то 4 дня)
Затем, сливаем рассол в кастрюлю и ставим кипятиться.
В процессе брожения огурцы осаживаются, поэтому, заполняем банку огурчиками из другой банки.
Когда банки укомплектованы, я заливаю простой, горячей водой из под крана, чтобы огурцы прогрелись. Как рассол закипел, заливаем в банки и закрываем стерилизованными крышками (хоть винтовыми, хоть закаточными, без разницы).
Укутываем банки до остывания. Хранятся долго и год, и два. На вкус как бочковые, запах безумный) Хорошо идут и в оливье, и в рассольник, солянку.
Рассол может быть мутный, может выпадать осадок, ничего страшного в этом нет. Храню в квартире, в кровати.
п.с. аспирин никогда не добавляю.
20.07.2019
Ответить