КСЕНИЯ
9 лет
клафути с черешней
По следам выходных или как приготовить клафути
В пятницу мне посчастливилось прикупить совершенно замечательную черешню и я поймала себя на желании затеять теплый французский пирог клафути.
Да да, именно теплым пирогом я кормила на полдник своих домочадцев. :)
Этот замечательный и простой десерт пришел к нам из французской кухни. Вообще сама суть клафути заключается в том, что свежие ягоды/фрукты целиком или кусочками, но обязательно без косточек, выкладывают в керамическую форму, заливают тестом ( по консистенции напоминает блинную смесь) и выпекают в духовке до пышного и красивого золотистого цвета. Клафути традиционно подают в той же форме, в которой выпекались. Подают десерт теплым, обильно посыпанным сахарной пудрой.
Рецепт очень простой, и что мне очень нравится подходит абсолютно для любых ягод. Если вы на диете, можно использовать обезжиренное молоко и урезать сахар.
И так, нам потребуется:
сливочное не соленое масло для смазывания формы
500 г черешни/абрикосо/персиков и т.д. без косточек
125 г пшеничной муки
1/2 ч. л. Разрыхлителя (по классическому рецепту нет, но я добавляю, тесто становится более воздушным)
щепотка соли
2 больших яйца
50 г обычного или светло-коричневого сахара
300 мл молока 3,2% или 250 мл молока + 50 мл кулинарных сливок 10%
1/2 ч. л. ванильной эссенции (можно заменить на ванилин, с эссенцией ароматнее)
Для подачи: сахарная пудра
Смазываем маслом огнеупорные формы или порциональные формочки.
Вымыть черешню, слегка обсушить бумажным полотенцем; вынуть косточки. Если черешня крупная, желательно разрезать ее половинками. Выкладываем фрукты на дно формы.
Просеиваем в миску муку, добавляем щепоткой соли и разрыхлитель.
В другой миске венчиком взбить молоко, желтки и ванильную эссенцию (или ванилин).
Молочную смесь влить в миску с мукой и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Взбить белки, постепенно добавляя сахар.
Аккуратно соединить с помощью венчика, не взбивая.
Заполняем в формы с фруктами тестом. И выпекаем при 180 градусах до готовности.
Тесто должно стать пышным и золотистым. Время выпечки зависит от величины формы и от вашей духовки. Для небольших формочек это примерно 30 мин.
Слегка остудить, остывая, клафути «опадает», теперь посыпаем сахарной пудрой, просеяв ее через ситечко, и подаем.
Дети любят клафути с молоком, а мы с мужем с ароматным кофе
Приятного аппетита!
Этот замечательный и простой десерт пришел к нам из французской кухни. Вообще сама суть клафути заключается в том, что свежие ягоды/фрукты целиком или кусочками, но обязательно без косточек, выкладывают в керамическую форму, заливают тестом ( по консистенции напоминает блинную смесь) и выпекают в духовке до пышного и красивого золотистого цвета. Клафути традиционно подают в той же форме, в которой выпекались. Подают десерт теплым, обильно посыпанным сахарной пудрой.
Рецепт очень простой, и что мне очень нравится подходит абсолютно для любых ягод. Если вы на диете, можно использовать обезжиренное молоко и урезать сахар.
И так, нам потребуется:
сливочное не соленое масло для смазывания формы
500 г черешни/абрикосо/персиков и т.д. без косточек
125 г пшеничной муки
1/2 ч. л. Разрыхлителя (по классическому рецепту нет, но я добавляю, тесто становится более воздушным)
щепотка соли
2 больших яйца
50 г обычного или светло-коричневого сахара
300 мл молока 3,2% или 250 мл молока + 50 мл кулинарных сливок 10%
1/2 ч. л. ванильной эссенции (можно заменить на ванилин, с эссенцией ароматнее)
Для подачи: сахарная пудра
Смазываем маслом огнеупорные формы или порциональные формочки.
Вымыть черешню, слегка обсушить бумажным полотенцем; вынуть косточки. Если черешня крупная, желательно разрезать ее половинками. Выкладываем фрукты на дно формы.
Просеиваем в миску муку, добавляем щепоткой соли и разрыхлитель.
В другой миске венчиком взбить молоко, желтки и ванильную эссенцию (или ванилин).
Молочную смесь влить в миску с мукой и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Взбить белки, постепенно добавляя сахар.
Аккуратно соединить с помощью венчика, не взбивая.
Заполняем в формы с фруктами тестом. И выпекаем при 180 градусах до готовности.
Тесто должно стать пышным и золотистым. Время выпечки зависит от величины формы и от вашей духовки. Для небольших формочек это примерно 30 мин.
Слегка остудить, остывая, клафути «опадает», теперь посыпаем сахарной пудрой, просеяв ее через ситечко, и подаем.
Дети любят клафути с молоком, а мы с мужем с ароматным кофе
Приятного аппетита!