Взрослая еда.
Развитие МаркаПо причине того, что сегодня Марк отказался от наилюбимейшей каши с бананом, было решено кормить его по взрослому.
Выдали ребенку яйцо сваренное в крутую (обычное куриное, порезали на 4 части), бутерброд со сливочным маслом, кусок сыра и сок яблочно-вишневый.
Поел, был рад. Ждем теперь сутки. Если все будет ок, то можно говорить о полноценном переходе ребенка на взрослый стол.
Сейчас Марк уже может полноценно пообедать и поужинать с нашего стола. Ест все крупы + макароны в целостном, не перемолотом виде. Овощи тоже давно не перемалываю, только если надо брокколи или цв. капусту впихнуть (тогда их перемалываю и делаю типа как соус). Рыбу и мясо тоже ест нормально. Рыба самая любимая для всей семьи сейчас - Дорада (как готовлю напишу ниже). Мясо ест варенное и печеное.
В общем можно с полной ответственностью сказать 2 вещи - мы полностью отказались от банок (кроме фруктовых, но фруктов сейчас не сезон) и Марка можно совершенно не напрягаясь накормить вне дома обычной взрослой едой.
Ложкой\вилкой пока полноценно не ест. Но даем, он ковыряет. Если один раз за обед донесет до рта не рассыпав - удача. Мы правда особо и не настаиваем - даем ложку, сам пусть с ней разбирается. Зато очень уверенно ест руками, что в принципе тоже более чем радует.
Итог по питанию (1 год и 3 недели):
ест в основном со взрослого стола
ест нормальную пищу (без размельчения)
способен откусить яблоко и выплюнуть шкурку самостоятельно
ест все овощи (включая помидоры)
фрукты (основные, классику для РФ - бананы, яблоки, груши)
мясо (курица, говядина)
рыба (семга, дорадо)
крупы (рис, гречка, пшено, манка, овсянка)
макароны (мы покупаем экспортные итальянские, где на упаковке нет ни слова по русски, из твердых сортов пшеницы, иногда с добавленными при производстве шпинатом, помидорами)
пьет соки (я покупаю Сады Придонья), охотится за кофе, чаем, воду не пьет. Пьет через трубочку.
кисломолочные продукты- кефир (не любит, но может попить по настроению), питьевой йогурт, творог - все Агуша. Сыры (кроме с плесенью).
Из не полезного, но удобного - витаминизированное печенье (Хайнц), сушки, всякие крекеры перепадают периодически. Дали шоколад - плюнул. И хорошо.
На очереди - яйцо куриное вареное (уже дали, ждем реакцию), простокваша, ряженка (через пару дней попробуем), экзотические фрукты (ананасы, апельсины, манго и прочее).
Дорадо я готовлю самым лучшим, на мой взгляд, способом, который мне посоветовал итальяшка один:
Берем рыбину, удаляем внутренности и жабры. Чешую не шкоблим! Берем протвень, туда соль (любую), кладем рыбину, посыпаем солью и перцем. Соли должно быть довольно много, но так, чтобы рыбу было видно, т.е. припорошить солью равномерно, но не засыпать. Духовку разогреваем до 200 и ставим туда нашу рыбу на 20 минут. Через 20 минут вынимаем и ножичком по ней стучим, чтобы соль осыпалась.
Рыба в таком виде получается обалденной, с истинным вкусом моря и очень сочной.