Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алёша — 10 лет 10 месяцев
Россия

Выход на работу до 1,5 лет ребенка.

16 августа 2009, 10:45

Девочки подскажите кто знает: Хотела выйти на работу когда ребенку исполнилось 6 месяцев, я имею на это полное право. Но директор мне сказал что обратно не возьмет, т.к. ему не нужны сотрудники с маленькими детьми, хочу обратиться в суд, а для этого надо мое заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. ( что работодатель у меня его принял) Вот вопрос: В какой форме пишется такое заявление и можно ли его отправить по почте заказным с уведомлением? Отправленное по почте заявление будет иметь силу в суде? Помогите пожайлуста. Заранее спасибо.

Комментировать

Комментарии

Россия, Иркутск

а ты перед судом обратись в труд.инспекцию.

там нужно прийти, рассказать историю, дать координаты фирмы, написать заявление и они сами придут с проверкой.

НУ и про консультируют тебя как быть в такой ситуации и что вообще делать.

Ответить
Вера 21 августа 2009, 16:42
Россия, Астрахань

Да,отправленное по почте заявление будет в суде иметь силу,если предоставишь уведомление о доставке.а форма там стандартная,поищи в инете,там точно есть

Ответить
Россия, Белебей
В принципе по почте можно. Но тогда уж сделай опись вложений, чтоб вопросов не возникало. А еще лучше принести письмо в приемную, снять копию и на ней поставить подпись и дату. Секретарь обязан это сделать. К такой копии уж точно никто не прикопается
Ответить

Да это понятно, но секретаря нет, а директора в глаза я видеть не могу, да он может и не принять у меня заявление

Ответить
Ленча 21 августа 2009, 16:42
Россия, Москва

Выдержка:"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2009, N 5 "ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА ЖЕНЩИН":

На основании личного заявления женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Внимание! Данный отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, также с сохранением места работы (должности).

Отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком предоставляются лишь работникам, с которыми заключен трудовой договор, поскольку на работающих по гражданско-правовым договорам действие ТК РФ не распространяется.

Часто на практике возникают следующие вопросы. Вправе ли женщина, которой был оформлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет, досрочно выйти на работу? Обязан ли работодатель предоставить ей прежнее место работы? И за сколько дней до выхода на работу женщина обязана предупредить работодателя о намерении приступить к работе?

Отпуск по уходу за ребенком является правом, а не обязанностью женщины, поэтому в любое время до окончания данного отпуска она вправе выйти на работу, а работодатель обязан предоставить ей прежнее место работы, которое в соответствии со ст. 256 ТК РФ сохраняется за работницей на весь период указанного отпуска. Законодательством не установлен срок уведомления работницей о желании выйти на работу до истечения предоставленного отпуска. Это означает, что рабочее место должно быть предоставлено работнице в день, указанный в уведомлении, или в день, когда она непосредственно вышла на работу. Рекомендуем в коллективных договорах или правилах внутреннего трудового распорядка установить порядок и срок предупреждения работниками о намерении выйти на работу до истечения срока отпуска по уходу за ребенком.

Также, согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ мать или иное лицо, указанное в ч. 2 ст. 256 ТК РФ, фактически осуществляющее уход за ребенком, вправе во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком на основании личного заявления работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Поэтому время, отработанное в таком режиме, включается в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 115 ТК РФ).

 *************************************************************

Т.о. хорошо, чтобы руководитель предоставил письменный отказ, почему не примет обратно. При этом возможно (тут уж вам вашего руководителя лучше знать) прямо сказать, что его отказ будет предоставлен в комплекте на рассмотрение труд.инспекции / суда. Если уж совсем видеть его невмоготу - смело отправляй с уведомлением по почте. И его уже бери на вооружение. Закон на Твоей стороне. Работодатель вряд ли пойдет на разборки с труд.инспектором, ему это штрафом грозит.

Ответить