Маша… Ромашка. Рогова Мария.
Мы познакомились здесь на сайте, на бебиблоге , в 2008 году. Я искала компанию для прогулок с коляской и наткнулась на Машин дневник, Маша тогда жила рядом со мной, на Площади Ильича. Какое-то время я просто наблюдала за ней, читала ее записи… Она тогда была глубоко беременна …. Потом Маша родила Полинку. И тоже озаботилась вопросом – а в компании-то гулять веселей! Первый раз мы встретились в нашем парке с колясками, когда Полинке было около месяца… . И сразу с первой встречи как-то очень легко и близко стали дружить. На нашу вторую или третью встречу, мы уже пели у нее на кухне на два голоса и кушали оладушки….. Маша красиво пела и очень вкусно готовила… Причем многие рецепты выдумывала сама. Салат с креветками, брокколи под соевым соусом, куриные котлеты в какой-то чудесной подливке…
Наверно, Маша была одним из тех немногих моих друзей, с кем я ощущала полный комфорт и какую-то близость… Мы были на одной волне. У нее было отличное чувство юмора и самоирония…
Потом через какое-то время нашего общения я полезла в ее дневник и прочла все записи от начала и до конца. Меня поразил ее характер. Сильный, волевой, и в то же время, очень добрый и открытый. Особенно те записи в начале беременности, когда анализ на синдром Дауна дал какие-то неспокойные результаты… И Маша рассуждала о том, что будет, если ребенок родится таким…. И в итоге она решила – что она все равно будет любить этого ребенка, каким бы он не родился… И была в этом такая уверенность, такая решительность и спокойствие !… И вот тогда я поняла, КАКОЙ она ЧЕЛОВЕК.
Летом 2011 года начались первые признаки болезни…. Потом , еще дл операции, прозвучало предположение диагноза … Как –то утром мы общались с ней по телефону, она будничным голосом сказала, что не спала почти всю ночь, читала про эту болезнь…. Я полезла на сайты. тоже стала читать , потом перелопатила весь интернет в поисках историй с подобным диагнозом со счастливым концом …. И мне стало очень страшно …….. Потом еще врач в Бурденко подтвердил мне безысходность и скоротечность этой болезни….
А Маша … какая же она была СИЛЬНАЯ!!!! Она продолжала бороться, надеяться, верить, шутить, радоваться простым мелочам, поддерживать нашу обычную болтовню о всяких глупостях… она продолжала жить как раньше. В силу своих физических возможностей. Это было поразительно! Общаясь с ней, я забывала о ее болезни. Довольно быстро у нее отнялась главная левая рука. (она была левшой) А она еще находила в себе силы шутить над этим! «Погляди. какие шикарные ногти! Благодаря левой руке теперь маникюр делаю только в салоне!» …
Ей было всего 28 лет… Но порой ее рассуждения были настолько мудры, что казалось, рядом человек значительно старше.
Умная, добрая, веселая, юморная, ироничная, мудрая, светлая. Необычайной силы характера.
Такой была Маша.