Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Полинка — 4 года 9 месяцев
Тёмка — 2 года 5 месяцев
Новороссийск Россия

Флешмоб: День 24. Я на работе

8 августа 2012, 12:15

Вы, наверное, уже забыли, что я пишу флешмоб?))

22 ноября 2004 года. Я возвращаюсь домой с работы. Нет, я иду не по городу, как вы, возможно, подумали... До моего города еще километров пять. Я иду в степи, иду быстрым шагом, время четко рассчитано, и я знаю, во сколько я должна пересечь ж/д шлагбаум на въезде в город. Мой маленький городок прекрасно видно на горизонте в морозной дымке, под ногами хрустит снег и слепит глаза. С наслаждением прислушиваюсь к этому хрусту. Эх, знать бы тогда, что скоро я уеду отсюда и почти позабуду этот знакомый с детства звук...

Время 16.20. Я задержалась и не успела на автобус. Сегодня у папы день рождения. Надо быть дома в начале шестого... Успею. Я научилась быстро ходить)) Мне бы в соревнованиях по спортивной ходьбе и бегу участвовать))) Я даже как-то участвовала в районных, заняла 3е место... Широкий, почти мужской шаг здесь, вдали от цивилизации, более уместен, нежели семенящий женский, поэтому 7 км я преодолеваю за час. Час пути домой в течение пяти лет почти в любую погоду. Я не чокнутая, я учитель сельской школы)))

Отучившись на бюджете в универе, я была обязана два года отработать в государственной школе. Чтобы не попасть по распределению к черту на кулички, пришлось согласиться на этот худо-бедный вариант)) Маленький поселок в 7 км от моего города... Школа, открывшаяся в прошлом году в сельском клубе... Старые парты, которые притащили с помойки прежние учителя и выкрасили свежей краской. Чудесная новая двухэтажная школа была разрушена здесь в лихие девяностые, когда гороно решило не тратиться на содержание, а детей обязали ездить за 7 км в город на учебу. Ха, разогнались))) В поселках много неблагополучных семей, а сколько их было в 90е!!! когда люди теряли работу и начинали пить... У некоторых не было денег на приличную одежду, денег на проезд, школьные принадлежности. Автобус ходил как попало... 70% учеников поселка несколько лет не были в школе.

Представляете, с какого нуля мы начинали) Это даже был не ноль, а жирный минус)) Мое утро часто начиналось с того, что я ходила по дворам, будила своих "детей". В моем 11 классе было пять человек, мой первый класс... Они почти мои ровесники. Мило, да?))) Мне 21 год и им 19-20))) Тогда директор торжественно сказала, что молодость найдет общий язык с молодостью. Я позже поняла, что мне спихнули тех, с кем боялись связываться сами))) Обычными менторскими наставлениями их было не пронять... Я ловила на остановке прогульщиков, не желающих дежурить, находила своих курильщиков в заброшенных домах и тащила в школу. Я устраивала им сюрпризы с подарками в день рождения и соглашалась дежурить на дискотеках, от которых отказывались живущие в поселке учителя. Мои оболтусы обещали провожать меня домой (ночью, 7 км до города!), а потом находили машину и отвозили до подъезда. Это было как большое приключение... Я с ними заново училась жизни... Шел 2001-й год...

Прелесть сельской школы заключалась в малом количестве учеников, в среднем 10 человек в классе. Никаких "А", "Б", "В"... Все классы в единичном экземпляре. Я работала во всех, с 5 по 11. Русский и литература. Я была единственным учителем в школе, которому не подкладывали кнопки, не подпирали дверь ножкой стула, не устраивали бойкотов. Поэтому на меня директорской рукой падала миссия миротворца и воплощения в жизнь идей типа, как заставить старшеклассников делать снежную горку во дворе школы)

Во второй год работы в мои цепкие ручонки попал школьный театр. Я открывала в себе таланты режиссера, сценариста, актера. Мы ставили спектакли по О.Генри "Вождь краснокожих" (это был фурор!!!), сказку "Синяя Борода", разыгрывали сценки из "Маленького принца"... Я писала стихи, с которыми выступала на районной сцене в ежегодных конкурсах среди педагогов, мы с детьми ездили на детские конкурсы, привозили грамоты. Директор в порыве восторга вешает на меня звание школьного инспектора по ПДД, мы учимся маршировать торжественным шагом, выдумываем новые сценки, тренируем езду на велосипеде, учим правила и едем на очередные конкурсы...

Я давно забросила писать поурочные планы по русскому и литературе, свой материал я знаю с закрытыми глазами. Веду урок, не напрягаясь. Напрягаюсь только, когда заглядывает директор. Слава Богу, та всегда остается довольна. И даже рекомендует старым учителям поучиться у меня (а вот и здравствуйте, враги...) ха, знала бы она, чего мне стоило заинтересовать двоечника Витька сходить в библиотеку, взять пьесу Мольера) А когда к нам в школу переходит Оксанка, мы с ней срываем районную медаль по литературе и едем на олимпиаду в область. За всю историю школы это до сих пор единичный случай)

Я благодарна Богу за этот бесценный опыт, профессиональный и жизненный. За 5 лет я наконец-то повзрослела и перестала быть маменькиной дочкой) Но за тот опыт я отдала самое дорогое - здоровье. В 2005-м я отвела последний выпускной и ушла в отпуск, оставив на столе у директора заявление. Мои дети плакали на крыльце, недруги ликовали, а один старшеклассник даже пообещал вскрыть себе вены) конечно же, он этого не сделал)) но так работать, как раньше, я больше не могла. исступленно сидеть за полночь, обложившись сценариями, в 6 утра бежать на автобус, в час закончить уроки и заниматься общественной работой, приходить пешком домой, падать почти без сознания на диван, чтобы поспать пару часов, а потом вновь творить,творить далеко за полночь...И даже зарплата величиной с директорскую перестала радовать. Жить на надрыве долго невозможно. Мои резервы оказались исчерпаемы. Но на что способна молодость, меня удивляет до сих пор!))

P.S. Все мои ученики у меня в друзьях в социальных сетях. Помнят, находят, добавляются, интересуются, не стала ли я мамой, поздравляют с праздниками. Некоторые их них давно уже родители сами. Даже не верится, что прошло уже столько лет...

Комментировать

Комментарии

Россия, Самара
Мое первое место работы тоже была школа, но я к сожалению не долго там проработала. Сейчас, когда встречаешь своих учеников, в душе такие чувства вспыхивают... вроде вот совсем недавно они были такими малявками, а сейчас уже взрослые... начинаешь сравнивать какими они были и какими стали)) 
Ответить
Россия, Новороссийск

Да, особенно, когда узнаешь, что у твоих первых выпускников уже по трое детей))) даже у тех, кто малявками совсем был, когда я в школу пришла — тоже дети. Я вот... то операции, то лечение, то эко...догнала своих деток, наконец-то)

Ответить
Россия, Самара
Детки всегда во время появляются)) Мы сейчас тоже пытаемся догнать учеников в плане рождения малышей))
Ответить
Россия, Новороссийск
Значит догоните! Четко сформулированное желание и силы — все, что надо) желаю вам скорейшего финиша в нашей нелегкой гонке)
Ответить
Россия, Самара
Благодарю!! super_smilies086.gif
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ириша, уже забыла, но теперь вспомнила :) классный опыт у тебя! а у нас не было правила отрабатывать, поэтому я сразу пошла на коммерческие хлеба. Было чуток стыдно, но только самую малость :) А ты молодец! просто героиня! пишешь как всегда захватывающе, я даже два раза читала :)

Оооой, соцсети и эти вопросы.... Я еще и из-за этого удалилась из контакта. Достали уже "не надумали ли мы родить ребеночка?" потом доставали бы на тему, не пойдем ли за вторым :))) Слава Богу, на работе вышколенные, не лезут с неподобающими вопросами. Понятно, конечно, что люди просто поддержать разговор хотят, а не жаждут подробностей про градусник в попе, но все равно меня это бесит, когда лезут в личную жизнь, причем так глубоко :)) одна так вообще умудрилась спросить, как часто мы сексом занимаемся, потом что она слышала, что слишком часто вредно, нужно через день, брррр! 

Ответить
Россия, Новороссийск

самое неприятное, люди спрашивают просто так, потому нечего спросить больше... праздные обыватели. как будто это вопрос "как дела?" я уже спокойно отвечаю близким: хотим на эко. недавно сестра мужа спросила. первая ее реакция: ой, как здорово, это же двойня будет)))

а что тебе сказал дирехтор?))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, именно так и реагируют. ЭКО? О, так это же двойня! у знакомых тройня получалась, ну воообще.... сразу отстрелялись за все годы ожидания :))))))

Директор был очень рад :) разрешил сократить рабочий день (сегодня без пробок домой добиралась :)), а второй директор вообще очень радовался :)) ну я другого то и не ожидала :)

Ответить
Россия, Новороссийск

а другие? другие заметили?)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нет, я очень удачно скрываюсь, да и пузико еще не такое выпирающее, чтобы его нельзя было скрыть. Хотя я думаю, что натяни я обычный свой топ и короткий пиджак, сразу бы меня раскрыли за минуту :)

Ответить
Россия, Новороссийск

их должна смутить свободного покроя блуза)) ты раньше носила такие?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, носила. Люблю свободные балахончики, пиджачки от груди с рукавами фонариками, блузы-размахайки, так что я хорошо подготовилась :))))))

Ответить
Россия, Новороссийск

ааа, тогда можно еще попартизанить))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот и я так подумала. Ведь подозрение вызывает, когда ходила на шпильках, во всем обтягивающем, бухала как грузчик, а тут каблуки сняла, ходит в размахайках и отказывается от алкоголя во время праздников. Я же всегда обожала балетки, носила размахайки и не пила из соображений сохранения хрупкого женского здоровья. Сначала меня подозревали все, особенно после свадьбы, я же только смеялась. Потом, через год они поняли, что невозможно ТАК долго скрывать беременность, вот и успокоились. Теперь что бы я ни делала, подозрений никаких, полный кайф! :)))

Ответить
Россия, Новороссийск

смешно, но после свадьбы всех подозревают))

нас подозревают и через месяц, и через полгода. я тогда белый сарафан купила в красный горошек, с талией от груди. меня все родственники подозревали, несмотря на искусственный климакс в ту пору)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ржачка! забавнее всего мне сейчас, когда реально никто не подозревает, устали уже :))) Мальчик, которому я с работы призналась... у него глаза на лоб полезли. Он потом подошел и смущенно спросил, как я узнала о беременности. Типа, я случайно только могла залететь по его задумкам, так как я всегда говорила, что детей не хочу. Видела бы ты его :)))

Ответить
Россия, Новороссийск

ага, случайно)) видел бы он наши дневники на ББ, глаза бы с пола подбирал))

теперь он всем расскажет) по секрету)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ахаха, точно подбирал бы, и руки бы дрожали :))))))

То что расскажет, хотя и не всем, это сто пудов. На то и было рассчитано, я ведь никогда просто так информацию не сливаю, я же работаю с информацией, поэтому говорю то, что нужно и в нужный момент. Через пару недель и так все увидят перемены, начнут догадываться, спрашивать через третьи руки (у меня ведь не спросить, вдруг я потолстела, еще станешь моим врагом!), а тут и подтвержденьице будет от красавца нашего болтливого. Так и мне меньше забот и ему радость :) убью двух зайцев, ай да охотник я! :)

Ответить
Россия, Новороссийск

аааа, вот ты какая хитрюга)))

Ответить
Мексика, Мехико

Читала на одном дыхании!.. Ира, ты молодец!!! Не бросай свой флеш моб, очень жду ещё историй из твоей жизни! )))

Ответить
Россия, Новороссийск

Меня просто подпинывать надо, Ален))) я ленюсь)

Ответить
Мексика, Мехико

Смотри, сколько восторженных откликов! Чем не пиночки?? ))

 Я тоже жутко ленюсь последнее время, не знаю, как с собой бороться. И тоже не пишу больше флеш моб, но это, скорее, из-за бесконечных пролётов с Б ))

Ответить
Россия, Новороссийск

а давай поставим цель: мы напишем этот флешмоб и заБ!) я даже могу рассказать байки на тему: одна девочка дописала и забеременела))

Ответить
Мексика, Мехико

:))))))) Хорошая идея! Только у меня ещё 5 дней описано...

Давай лучше ты напишешь красивую историю, ТВОЮ историю, как всё получилось когда ты дописала этот флешмоб! Так что берёмся дописывать ;))

Ответить
Россия, Новороссийск

и наши красивые истории в "У нас получилось" скоро появятся))

Ответить
Мексика, Мехико

;)) А как же! Так и будет!

Ответить
Россия, Тула

Сразу видно - учитель литературы - написано потрясающе!!! Ты умничка! Такой опыт бесценен!)

Ответить
Россия, Новороссийск

наш опыт всегда бесценен, коллега)

Ответить
Россия, Тула

Это точно)))

Ответить
Россия, Нижний Тагил

как пишешь "вкусно", у тебя дар....до боли знакомая ситуация, тоже начинала с детьми - ровесниками, только не в школе, в детском доме....после этой работы мне ничего не страшно, а работала тоже много.....уже 10 лет прошло, а будто все было вчера

Ответить
Россия, Новороссийск

у нас полшколы считались неблагополучными)) ты меня понимаешь. после них уже не страшно ничего)

мне тоже кажется, как будто это было вчера... особенно, когда погружаешься в свои воспоминания...

Ответить
Ежик 8 августа 2012, 17:47
Россия, Тольятти

Глотаю,глотаю каждую строчку,как чистую водичку и как свежий воздух.

Молодчинка,а теперь что?Чем ты теперь занимаешься?Нет тоски по тому,что было????

Ответить
Россия, Новороссийск

Есть иногда желание вернуться в прошлое, окунуться в водоворот событий. но он так закрутит, что не сразу убежишь)) я вот шла в школу на 2 года, а застряла там на 5 лет))

потом были два года в журналистике, встречи с интересными людьми, которых знает вся страна, интервью, мастер-классы. но это было не то... и я снова ушла к детям, частный педагог. все тихо, по течению... меня пока устраивает. я отдыхаю от прошлого. моей щитовидке вредят бурные эмоции))

Ответить
Россия, Москва

ниче себе, какой у тебя интересный опыт. ) я прям с удовольствием прочитала и погрузилась в твой рассказ, как в романе! )

у меня тож был опыт работы на износ неск. лет, когда день начинался в 6 утра и заканчивался далеко заполночь. наверное тож здоровьем расплачиваюсь за те успехи...

Ответить
Россия, Новороссийск

успехи тяжело достаются... я до сих пор не разрешаю себе вставать раньше 9 утра. а летом так вообще сплю до 11. все никак не высплюсь с тех пор)))

Ответить
Россия, Москва

а я теперь могу и рано проснуться, но вот выходить из дома рано - нет уж. валяюсь в кровати, ем завтрак, смотрю фильмы. если куда-то и надо ехать договариваюсь на после обеда. обломовщина. ) а раньше я в 6 уже ехала во всю. )

Ответить
Россия, Новороссийск

хаха, Кать, обломовщина точно. мне даже стало немного стыдно. я ведь все время испытываю ацкое желание встать на рассвете, сходить на море, просто прогуляться, позаниматься домашними делами... но нееееет!!! даже на анализы в 8 утра я еду полусонная и возвращаясь домой, завтракаю и ложусь досыпать час-два. у меня хронический совизм))) а муж жаворонок, может встать в 6 даже в выходной, поехать кататься на велике, .заняться ремонтом... 

Ответить
Россия, Москва

ой, а у меня муж дикая сова, может и до часу доспать, на 4-м десятке то, ага, меня это бесит ) зато в вых. я до обеда всегда свободна )

Ответить
Россия, Новороссийск

ну тогда у вас более-менее единый ритм. а мы в постели встречаемся в 3 часа ночи, когда я прихожу спать. при этом вспоминаю, что пора ПА, начинаю будить-приставать. бедный муж, его ночь постоянно делится на 2 части)))

Ответить
Россия, Москва

)))))))))))) страдалец, прям

Ответить
Россия, Новороссийск

 когда принципиально планировали, высчитывали дни, муж ставился в известность, очень тогда сопротивлялся. либо приходи в постель в 10, когда я ложусь, либо без секса)) как только заткнулась про планирование и перестала посвящать в дни цикла, так ему сразу пофиг, где и когда))) хоть в 5 утра буди)))

Ответить
Россия, Калининград

Ух, Ириш, написала так, что я всё это представила, и Витька и  Оксанку- медалистку, и тебя, такую молоденькую девчонку,спешащую на работу))) Те книгу писать надо срочно, я  уже грила об этом)))

Ответить
Россия, Новороссийск

того гляди и убедишь меня!!!)))

Ответить
Россия, Калининград

Ну и чудненько))) Должна ж я  кого то убедить в этой жизни сделать нужное дело))))

Ответить
Россия, Москва

Могу сказать одно,ВАУ!!!!!!!вот это да,вот Это жизнь,в старости будет что вспоснить.А что сейчас вспомнит наша молодежь?!как сижеди курили и пили пиво на лавочке-жизнь в пустую,а тут целая драма)вам бы книгу написать

Ответить
Россия, Новороссийск

спасибо) в старости действительно будет что вспомнить. я раньше об этом не задумывалась))

Ответить
Margo 8 августа 2012, 14:29
Россия, Иваново

Иришка, я читала и плакала. Я представляю как тебе эти дети БЛАГОДАРНЫ!!!!!

Ответить
Россия, Новороссийск

Я им тоже благодарна! считаю, что ни один человек не приходит в нашу жизнь просто так.

Ответить
Margo 9 августа 2012, 09:42
Россия, Иваново

Согласна:))))

Ответить