Вероника
13 лет
Кефир дома
у нас тут беда - кефира нигде не купить, в одном магазине нашла, но он далеко и не всегда привозят. Теперь делаю кефир дома так: нагреть молоко до 38-40 градусов, если непастеризованое, то сначала прокипятить, а потом - остудить до той же температуры. На два литра молока я беру пол кружки кефира, вылить в теплое молоко, поставить кастрюлю или банку в теплое место и ждать. Через примерно 18 часов получается кефир. Поставить в холодильник и хранить там. Если добавить кусочек черного хлеба, то получается остреньким. Говорят, если нет начальной порции кефира для брожения, то можно добавить кусочек хлеба и молоко станет кефиром, но я так не пробовала, просто использую пол кружки предыдущего кефира для приготовления нового.