апельсиновая кростата - тарт
едапекла я на днях апельсиновую кростату, нашла как-то в интернете рецептик этого итальянского пирога. и вот что у меня получилось:
Ингредиенты:
250 граммов пшеничной муки
125 граммов размягчённого сливочного масла
100 граммов сахара
1 яйцо
по желанию тёртая цедра 1 апельсина ( я добавила ваниль)
щепотка соли
Выложить размягчённое сливочное масло на стол или в удобную посуду, добавить соль, сахар и цедру и быстро смешать всё ладошками. Затем добавить яйцо и опять всё смешать.
Добавить просеянную муку и очень быстро замесить тесто.
Главное, чтобы оно было однородным. Если тесто будет липнуть к рукам и столу, нужно его немного обсыпать мукой и немного вымесить частью ладони, которая расположена ближе к пульсу.
Сделать шар. Завернуть тесто в прозрачную пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 1-3 часа.
Достать тесто из холодильника, раскатать. Раскатывать тесто нужно очень быстро и не волнуйтесь если будут дырки, когда вы его выложите в форму их можно легко залепить. Положить в форму, смазанную маслом, при выпечке прилипать ничего не должно.
По поверхности теста нужно пройтись вилкой, надколоть всю поверхность. Чтобы избежать появления пузырей.
Как и любое тесто с большим количеством сливочного масла, это тесто выпекают при высокой температуре, примерно 215°С около 30 минут. Остудить и вынуть из формы.
А теперь крем апельсиновый:
100 мл свежвыжатого сока апельсина
3 яйца
150 граммов сахара
125 граммов сливочного масла
тёртая цедра 1 апельсина (напомню что в тесто цедру я не добавляла)
Крем я делала пока тесто лежало в холодильнике
В кастрюлю налить сок, добавить сливочное масло, 75 гр. сахара, цедру и довести до кипения.
В это время взбить яйца с оставшимся сахаром (75 гр.) и медленно ввести (тонкой струйкой) кипящую смесь из лимонного сока. Делать это нужно, не забывая постоянно помешивать.
Поставить всё на огонь и как только начнёт закипать, убрать с огня. Мешать не переставая! Убрать с огня и остудить.
Далее добавить крем на корж, разровнять, а сверху украсить апельсиновыми кружками, немного их прижав (специально их от апельсина оставила).
удачи!