штоллен 1
мои любимые рнцептыhttp://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3052967#comments
Штоллен
С появлением первого снега захотелось чего-то уютного, пахнущем корицей и мандаринамиглинтвейна,Нового Года! С прошлого года у нас появилась новая традиция-печь рожденственский пирог-Штоллен, ну и пусть он не русский, но вкусный очень!
Если вы подумали, что рановато еще меню новогоднее составлять, ан нет-это чудо должно вылежаться 4 недели, до дня Х, поэтому печь его нужно в конце ноября...приступим
Для теста:
5 - 5,5 ст муки
200 гр сливочного масла
50 гр свежих дрожжей или пачка сухих 11гр.
цедра одного лимона
1,5 ст молока
0,5 ст сахара
2 пакетика ванилина(или стручок ванили)
2/3 ч ложки соли
Для начинки:
500гр изюма пополам черного и белого
100-150гр миндаля
200гр цукатов(на ваш вкус)
0,5 ст коньяка
100 гр сливочного масла для смазки
1/2 стакана сахарной пудры для посыпки
1/4 ч ложки корицы
щепотка молотого имбиря, мускатного ореха, гвоздики
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить полстакана сахара, 2 стакана муки. Ставим опару в теплое место на 20 мин, до того момента пока она не поднимется-20 минут.
Добавляем соль, муку, ванилин, натертую цедру лимона, мягкое масло и замешиваем тесто, Оставляем тесто в теплом месте, через 50 минут обминаем и оставляем еще на 50 минут.
Миндаль залить кипятком, потом холодной водой и снять кожицу (запаситесь терпением), подсушить полотенцем или в микроволновке, измельчить в блендере. Все ингредиенты начинки сложить в контейнер залить коньяком и дать настояться (пока поднимается тесто).
Теперь самое сложное - вмешать начинку в тесто! В прошлом году на этом месте у меня случился казус, я пошла по пути наименьшего сопротивления и просто свернула рулетик.
Лучше, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте, поэтому тесто раскатываем в пласт, высыпаем на него всю начинку и вмешиваем,не щадя живота своего. Формируем поленце/батончик, я пеку в форме из под хлеба, поэтому у меня буханка. Ладонью сделать продольное углубление вдоль батончика, чуть сбоку от центра, хотя, совсем не обязательно-это всего лишь дань традициям. Смазываем форму маслом, ставим штолен расстояться минут на 20, греем духовку до 180гр.
Выпекаем 20-30 мин. Потом закрываем верх формы фольгой(чтобы не сгорел) и оставляем в духовке еще на час допекаться.
Тут-то можно и коньячку, но нет моем кухню-это еще не конец…
Когда штолен немного остынет поливаем его растопленным сливочным маслом и очень, очень густо посыпаем сахарной пудрой, прям,как после трехдневного снегопада на нем сугробы были!
Оборачиваем фольгой, можно дважды, кладем с пакет и в холодильным, лучше, с глаз долой, на балкон, теперь осталось объяснить домашним, что вы целый день готовили, так пахнет, а есть нечего)))
Через четыре недели достаем и аккуратно рвем фольгу в хлам, а там:
Из сахарной пудры и масла получается твердая глазурь, которая не позволяет нашему пирогу зачерстветь, а ароматам улетучиться, внутри происходить процесс ферментации, за счет которого и получается ни с чем не сравнимый вкус готового штоллена. Всем рекомендую! Можно готовить вместе с детьми, потом рассказать о сказочном превращении,что на балкон прилетают феи/деды морозы/эльфы
и превращают обычный пирог в сказочный) Еще один плюс на праздник, вам не придется ломать голову над десертом и вы точно удивите гостей пирогом ну или историей про эльфов)
Всем отличного настроения!