Мягкий, восхитительно вкусный Торт на Сковороде
Я и подумать не могла, что на сковороде торт может получится таким мягким, воздушным! Еще и коржи раскатывать не надо. Крем - это вообще отдельная тема - такое ощущение, что ешь шоколадное мороженое. Продукты использовала самые простые, никаких тебе сливок или творожных сыров. Однозначно, буду печь такой торт на именины. Уверена, гостям понравится!
Кто привык печь в духовке - можно запекать в форме, предварительно смазав масло при 180*С. В зависимости от духовки 5-7 мин
Ингредиенты:
Для коржей:
мёд - 3-4 с.л
сода 1,5 ч.л
сл.масло - 110 г
яйца - 4 шт
сахар - 100 г
какао с горкой - 2 ст.л
мука - 200 г (10-11 ст. л с горкой)
Для крема:
сахар 180 г
мука - 45 гр (3 ст л с горкой)
яйцо - 1шт
ванильный сахар - 10г
молоко - 500 мл
мягкое сл.масло - 200-250 г
какао - 2 ст л
Для глазури:
50 гр шоколад+2 ст.л раст.масла
Сахар можете немного уменьшить - я добавила 150 гр вместо 180. не 100 гр, а 70. Но указала, как в оригинале. (мои слишком сладко не любят)
Приготовление:
1. Соединяем сахар и муку, добавляем яйцо. Все перемешиваем. Вливаем Молоко частями. Мешаем пока масса не станет однородной
2. Ставим на средней огонь и варим постоянно помешивая. Крем станет гуще. Убираем с огня, как только смесь закипит. Чтобы быстрее остыла, переливаем в другую емкость и накрываем плотно пленкой
3. Взбиваем масло до бела, добавляем ванилин и какао. Порционно добавляем остывшую заварную основу, каждый раз взбивая
4. В сотейник или кастрюлю наливаем мед, ставим на средний огонь. Мед станет более жидким, добавляем соду, продолжая взбивать. Масса увеличится в несколько раз. Примерно, через 40 сек жидкость станет янтарной, добавляем масло. Убираем с огня, когда масло растает. Даем остыть
5. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Затем Добавляем немного остывшую медовую смесь, перемешиваем. Просеиваем какао и муку. Тесто должно получиться как густая сметана
6. Сковороду смазываем маслом, если она пригорает. Если антипригарным покрытием, смазывать не надо. На 1 корж уходит 3-3.5 ст.л теста. (зависит от диаметра) Выпекаем на медленном огне 4-5 мин или 1-2 на среднем. Переворачиваем, когда появятся пузыри на корже, выпекать 1 мин на медленном или 20 сек на среднем. Получается 5-6 коржей. Я запекаю 1 маленький, для посыпки
7. Обрезаем края у коржей, чтобы торт был ровным. Тарелку смазываем небольшим количеством крема и укладываем 1 корж. На каждый корж уходит 3-4 ст.л крема. Промазываем все коржи и края.
8. Вручную или при помощи скалки измельчаем крошку из обрезков или 1 коржа. Покрываем края торта и верх крошкой, оставляя центр свободным
9. Для ганаша: на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад и 1-2 ст.л масла. Заливаем в свободный центр. Даем глазури застыть.
Восхитительно вкусный, нежный Шоколадно-медовый торт Готов! Можно сразу есть или дать настояться на ваше усмотрение. Мы еле дождались, когда глазурь застынет и сразу поели )))
П.с: диаметр сковороды у меня 20 см, у автора диаметр - 24 см и уходило так же 3 ст.л на корж.
Сковорода нужна либо с антипригарным покрытием, либо чтобы не подгорала. Можно смазывать маслом перед каждым запеканием.