Баклажаны для детского и взрослого меню.
РецептыВот и осень пришла, но осень это не только время простуд, дождей и депресий, но и время овощей, витаминов, кулинарного и прочего творчества.
Нам врач советует осенью кушать меньше мучного, каш, больше "живых" витаминов, что бы потом меньше кушать витаминов в капсулах. Я вот и принялась соображать детям овощные и фруктовые меню. Я готовила для себя и мужа остренькие баклажаны, а для детей состав некоторых компонентов заменила. В рецепте буду указывать ингредиенты "взрослые", а если что-то меняется - в скобках для детей.
Состав:
- баклажаны - 3шт
- перец болгарский, можно и красный, и желтый - 2 шт
- лук репчатый - 1шт
- чеснок -2зуб.
- уксус столовый или соевый - 1ст. л (сок лимона - 1ст.л. для детей)
- масло растительное
- соль
-перец черный (базилик сушеный - для детей)
- петрушка, укроп
Приготовление:
- Баклажаны помыть, не очищая от кожи, нарезать соломкой. Посолить (1-2ст.л), перемешать и оставить в соли на 8!!!! часов (чтобы вышла горечь с жидкостью)
-Затем баклажаны отжать и обжарить на растительном масле
- Перец и морковь нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок выдавить через пресс, зелень измельчить.
- Овощи смешать с поджаренными баклажанами
- Потом я все делю: 2/3 -взрослым, 1/3 - детям. Взрослым заправляю уксусом,черным перцем, побольше чеснока и лука; детям - заправляю соком лимона, сушеным базиликом, поменьше лука и чеснока, что бы не пекло. Посыпаю зеленью. То что взрослым может хранится несколько дней, с детской заправкой желательно использовать в течении дня.
Мне это рецепт нравится, что его можно одновременно готовить для всей семьи, в нем множество витаминов, лук и чеснок очень полезен в сезон простуд.
P.S. Детей отвела в сад, а сама как в былые времена пошла кушать на балкон, там же сделала фото салата. В тарелке полезная осень, за окном прекрасная осень....