Каша для нас и наших деток
Готовим с сыномВЫкладываю свои запасы
Единственное, что нужно учитывать при варке каш в пароварке - при долгом стоянии в ней крупа разбухает, впитывая в себя жидкость. Поэтому, если ваша каша должна простоять в ней пару часов в готовом виде, жидкости нужно налить немного больше.
Для основных каш опытным путем удалось вывести пропорции соотношения крупы и жидкости (я обычно беру молоко и воду в отношении 1:1)
Гречневая
рассыпчатая
150мл жидкости - 100г (6 ст.л.) крупы = 200г готовой каши
вязкая
160мл жидкости - 50г (8 ч.л.) крупы = 200г готовой каши
Пшенная
рассыпчатая
140мл жидкости - 80г (4 ст.л.) крупы = 200г каши
вязкая
160мл жидкости - 50г (8 ч.л.) крупы = 200г каши
жидкая
180мл жидкости - 40г (6 ч.л.) крупы = 200г каши
Рисовая
рассыпчатая
150мл жидкости - 70г (3 ст.л.) крупы = 200г каши
вязкая
200мл жидкости - 50г (7 ч.л.) крупы = 200г каши
жидкая
160мл жидкости - 30г (5 ч.л.) крупы = 200г каши
Перловая/Ячневая
рассыпчатая
180мл жидкости - 70г (4 ст.л.) крупы = 200г каши
вязкая
200мл жидкости - 50г (8 ч.л.) крупы = 200г каши
Овсяная
вязкая
200мл жидкости - 60г (4 ст.л.) крупы = 200г каши
жидкая
180мл жидкости - 50г (3,5 ст.л.) крупы = 200г каши
Кукурузная
вязкая
160мл жидкости - 60г (4 ст.л.) крупы = 200г каши
жидкая
190мл жидкости - 40г (7 ч.л.) крупы = 200г каши
Манная
вязкая
170мл жидкости - 45г (10 ч.л.) крупы = 200г каши
жидкая
170мл жидкости - 35г (8 ч.л.) крупы =200г каши
Пшеничная
рассыпчатая
140мл жидкости - 80г (4 ст.л.) крупы = 200г каши
вязкая
160мл жидкости - 50г (10 ч.л.) крупы = 200г каши
жидкая
180мл жидкости - 40г (8 ч.л.) крупы = 200г каши
* все ложки указаны "без горки".
Способ варки очень простой: в кастрюлю (можно использовать чашу для риса, можно - пластиковую кастрюльку) насыпать крупу и залить жидкость. Варить как минимум 40 минут, лучше - 50-55.
Овсяная каша.
Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш. Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть. Причина тому - низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Любая разновидность овсянки богата жирами (6-7%) и белками(14-16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов. Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит сорт овсянки и время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10-20 минут. Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом.
Рисовая каша.
Рис и рисовая крупа имеют следующий набор витаминов – В2, В1, В6, Е, РР. Рисовая крупа является лидером по содержанию высококачественного крахмала, около 78%, и биологически ценного белка, углеводов и клетчатки. Рисовая крупа имеет свойство выделять при варке слизистые вещества, которые делают суп из рисовой каши очень ценным блюдом для людей в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и хронический колит. Рисовая каша и слизистый рисовый отвар полезны при диарее, поносах и расстройстве желудка. Рисовая каша содержит большое количество сложных углеводов, которые в процессе усвоения превращаются в энергию, тем самым чувство голода долгое время не напоминает о себе. Рисовая крупа практически не содержит соли, поэтому ее рекомендуют больным с сердечнососудистыми и почечными заболеваниями, а также при отеках и болях в суставах. При регулярном употреблении риса улучшается самочувствие, укрепляется нервная система, нормализуется обмен веществ, работа печени и почек, происходит омолаживание всего организма.
Кукурузная каша.
Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и обладает главным достоинством – снижает брожение в кишечнике. Из витаминов можно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. Кукуруза выводит из организма радионуклиды, токсины и очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Кукурузная крупа обладает двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном.
Перловая каша.
Перловка - это крупа из целого зерна ячменя, очищенного и шлифованного, прошедшего первичную окатку, когда с зернышка снимают ость (отруби). Название - «перловка» - дано крупе за форму зернышек, которые напоминаю жемчужины, перлы. Однако чаше перловку зовут иначе - «мужицкий рис», «солдатский рис», «кирза», «шрапнель» и «заноза». И все потому, что не умеют ее готовить! А научитесь готовить, так сразу согласитесь, что не зря перловую кашу диетологи считают «кашей красоты». В ней достаточно полезных веществ, чтобы сделать кожу, волосы и зубы лучше, здоровее, красивее.
Пшенная каша.
Пшенка (пшенная крупа) - это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Пшенную кашу варят и на воде, и на молоке. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Кашу заливают большим количеством воды, варят до полуготовности, затем остатки воды сливают и варят до готовности на молоке. При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам - каша получится вкуснее. Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого - скорее всего, получится размазня.