Яйца в горшочках
Ромке уже три, Мишке годик... У меня начинают появляться крупицы свободного времени. Крохотные такие. Но вчера я даже посмотрела телевизор! Кулинарный канал "телекафе". Черт побери, как же это круто - настоящая кулинария! Давно хочу научиться готовить по-настоящему! Наши родители не умели этого: они располагали слишком скудным набором продуктов. Ну в самом деле, кто из нас знает, как выглядит банальная ваниль? А французы все поголовно вспоминают, как их бабушка опускала ее в молоко и шла по своим делам... И еще, хе-хе, понятно, почему в европе в семьях не много детей :) - как же успеть на обед обжарить говядину в муке, затем запечь ее в вине, подать под соусом с тимьяном и розмарином и еще с какими-то там супер-гренками. И понятно, почему многодетных семей много в америке: фаст-фуд и полу-фабрикаты! :))))))
И в довершение, рецепт! Показался мне довольно простым, буду пробовать (правда, видимо, без мускатного ореха и тмина :))).
Это блюдо французы обычно подают в чайных чашках, но в идеале для него следует использовать керамические горшочки. Если же вы захотите приготовить его в керамических чашках, то следует убедиться что чашки прочные, иначе они треснут прямо в духовке.

Итак, берем большую порцию жирной сметаны. У нее легкий и в тоже время контрастный вкус, который усиливает питательность яйца. Разливаем ее в чашки чуть меньше половины и слегка приправляем, добавляя мускатный орех, паприку и по желанию тмин. А также немного чили, но это на ваш вкус. Добавляем еще по щепотке соли и перца. Далее разбиваем в каждую чашку по одному яйцу. Сверху можно добавить чуть-чуть укропа для свежести и аромата. И наконец, сверху еще по одной ложке сметаны в каждую порцию.

Яйца можно приготовить с соусом бешамель или с сырным соусом, это тоже очень вкусно. Но со сметаной - это самый быстрый вариант приготовления. Когда яйца и все компоненты в горшочке, остается только запечь их. Чашки можно поместить в форму для выпечки или на противень и обязательно налить в них немного теплой воды. Наполняем импровизированную паровую баню так, чтобы горшочки или чашки стояли в воде лишь наполовину. Блюдо запекают при температуре 180 градусов.

Тем, кто любит более жидкие яйца, не следует держать их в духовке больше 15-ти минут. Если же вы предпочитаете крутые, то оставьте блюдо в духовке чуть подольше. Когда яйца готовы, наступает момент для нанесения последнего штриха, а именно добавления сверху икры семги. Такая икра подходит ко многим блюдам на основе яиц.

Самое лучшее в этом рецепте то, что вы вольны использовать в нем любую заправку. Можно заглянуть в холодильник и посмотреть, что вчера не доели. Кусочки ветчины, грибы и конечно хлеб, нужно же что-то макать в яйцо. Но не нужно использовать для этих целей мякиш, хруст только усилит аппетит. Ну вот, яйца в горшочках готовы.

