Джинджер
8 лет
Брюссельская капуста в мускатном соусе
Праздник животаЯ не люблю готовить простые блюда типа борща или котлет, мне подавай нечто изысканное и с претензией на богемность, но при этом чтобы готовить было быстро и просто. Этот рецепт честно украден с http://www.gastronom.ru/ и уже неоднократно приготовлен и съеден. Просто надоело каждый раз искать его заново в сети. Завела уже себе тут поваренную книгу анархиста, чтобы всегда под рукой.
На кухне надо найти:
- большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
- масло оливковое
- соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
- свежая брюссельская капуста - 500 г
- твердый сыр - 50 г
- молоко - 400 мл
- масло сливочное - 50 г
- мука пшеничная - 40-50 г
В общем-то, ничего особенного
Шаг 1
Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л кипятка, добавьте 1 ст. л. соли. Поставьте на сильный огонь. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки. Когда вода закипит, и соль растворится в ней, осторожно положите капусту в кастрюлю. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом.
Шаг 2
Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное - не переготовить.
Шаг 3
Когда мука и масло образуют единую масс, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в утихший соус, размешайте - до полного растворения.
Шаг 4
Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту. Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.
Елена
Жень, извини)) это был вопрос вообще-то)) просто малышка вмешалась в процесс. Попробую, у меня замороженная обнаружилась. Спасибо за идею))
03.05.2017
Ответить
Джинджер
Ааа, вот в чем дело! )) Хотя вариант Г я не отрицаю, зависит от фирмы, выпускающей заморозку. Ну и свежак всегда вкуснее, естественно )
03.05.2017
Ответить
Кицунэ
"мне подавай нечто изысканное и с претензией на богемность, но при этом чтобы готовить было быстро и просто"... прям про меня)))
посему стейк говяжий\краснорыбий\свиной на гриле! 9 минут, полосочки, эстетика))
ты не веган?
04.12.2016
Ответить
Джинджер
Я не веган, но мясо не очень люблю и ем крайне редко (исключение печень). И гриля у меня нет (
Стейк из лосося делаю с лимошкой, маслинами и рисом Акватика. Надо было добавить еще, что я люблю разноцветную пищу ))
04.12.2016
Ответить
Кицунэ
у меня когда-то была бутербродница типа
к ней шли комплектом сменные гриль-панели. стоила она 800р.
там аккурат на 1 порцию стейка места было) прожила 5 лет.
с тех пор че тока не попробовала... та самая удобная была :)
04.12.2016
Ответить
Джинджер
На моей кухне 5 метров даже холодильник не всегда открыть можно без проблем. Никаких мультиварок и прочего лишнего. Все и так захламлено всякими кастрюлями
04.12.2016
Ответить
Кицунэ
)))
она 1,5 литра, размером с 2л кастрюлю. и легкая. достал-приготовил-убрал. собсна я кастрюлей теперь тока для макарон и креветок пользуюсь по сути) ну и сковородкой.
04.12.2016
Ответить
Джинджер
А сковородки-то, сковородки! Знаешь, какие у меня? Почти чугунные. Они такие черные и тяжелые, и на них уже ничего не пригорает, потому что давно все пригорело. Лет тридцать назад еще )) Бля, когда уже у меня будет своя квартира?
04.12.2016
Ответить
Джинджер
Картошка в ней отпадная жарится, факт. Тефаль рядом не валялся. Жаль, что я не ем жареную картошку больше
04.12.2016
Ответить
Джинджер
Не, я все, завязала. Три недели уже на почти ПП, и мне, о ужас, больше не хочется жирной и жареной пищи. Я теперь тащусь от паровых рыбных котлеток и свежих салатиков. Осталось полюбить зал, и стану фитоняшкой
04.12.2016
Ответить