Про молоко. Потому что у многих путаница
Записки нутрициологаПричем путаница идет даже из вроде бы достоверных источников и от умных людей. И все пьют безлактозное немолоко. :)
1. Молоко полезно. Пить его нужно, если у вас нет непереносимости. Лучше всего найти хорошее свежее коровье молоко, но если нет, можно покупать пастеризованное цельное с небольшим сроком хранения. Стерилизованного избегать, потому что это уже скорее напиток со вкусом молока, потерявший большую часть витаминов и микроэлементов, которое по мнению некоторых исследователей может даже провоцировать подагру.
2. Непереносимость молока может быть непереносимостью лактозы (молочный сахар), когда недостаточно ферментов для расщепления лактозы. У некоторых это случается из-за возраста. Непереносимость лактозы может быть и временной в результате нарушения микрофлоры ЖКТ. Если это починить, то всё снова станет хорошо. Если у вас проблема с лактозой, то подойдет безлактозное молоко. Причем оно разное. С разным количеством остаточной лактозы! И нужно выбирать под себя. А пить безлактозное молоко на всякий случай не нужно.
3. Помимо лактозы может быть непереносимость молочного белка. Молочных белков много, но в основном аллергенны: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также α- и β-казеины. β-казеиновые белки составляют около 30% от общего количества белков коровьего молока и могут быть представлены одним из двух главных генетических вариантов: А1 и А2. А1 β-казеин, который содержится в молоке у большинства европейских и азиатских коров, не у всех успешно переваривается. К счастью, коровы умеют давать молоко с разным β-казеином и коровье молоко А2 есть в продаже во многих странах. Альтернативой коровьему молоку А2 может быть козье и овечье молоко. Но овечье у нас не так популярно, а козье по витаминам уступает.
С другими белками сложнее. Они могут давать перекрестные реакции с продуктами животного происхождения. И с мясом тоже. И еще если у ребенка (у которого нет кровопотерь и месячных) вдруг неожиданный железодефицит, это может оказаться проявлением аллергии на молочный белок.
Из немолочного молока лучше выбирать то, что сделано из орехов, а не из злаков. А кальций, который всех ужасно беспокоит, есть в семенах мака (много!), кунжуте, брокколи, петрушке и сардинах, например.