Мои любимые заготовки.
Зимой консервация улетает на ура, так что консервирую много и разное. Прошу под кат за рецептами) 
Кабачки как огурчики
Делаю так много лет уже.Очень вкусно и хрустящие как огурчики.
Из 2,5-3 кг кабачков получается 5 л банок.
На дно банки: кусочек корня хрена, лист хрена, лавр лист, перец чёрный горошком и душистый, чеснок, шляпка укропа.. Кабачки порезать не очень тонкими колечками( 2-2,5 см) Укладываем в банку и заливаем кипятком. Дать остыть и слить воду в кастрюлю. На этот объём берём соль 2 стопки , сахар 2 стопки, уксус 2 стопки. Стопочки не с горой. Рассол вскипятить и в конце добавить уксус. Залить рассол в банки и сразу закатать. Убрать в тёплое место до полного остывания.
Ассорти.
Рассол на 10 банок по 1 л.
на дно банки: хрен корень, чеснок,лавровый лист, перец горошком. Далее слоями укладываем лук кольцами, сладкий перец кольцами или соломкой, огурцы колечками и помидоры дольками(если мелкие, то можно целиком)
18 ст. воды(4,5 л), 6 ст.л соли, 12 ст. л сахара.. Как закипит, выключить и добавить 400 г уксуса.. Залить рассолом банки и стерилизовать 5-7 мин. Закатать и в тепло.
"Завтрак туриста"
Очень сытно и вкусно
1 л подсолнечного масла нагреть в кастрюле. Туда добавить 2 кг лука соломкой и тушить 10 мин, 2 кг моркови на тёрке - 15 мин, 2 кг перца соломкой - 10 мин. Влить 1,5-2 л томата.Я кручу из свежих помидор. В томат покрутить 1 горький перчик. Добавляем лаврушку, перец горошком, соль по вкусу и кипятить 15 мин.Добавить 1,5- 2 ст.риса и тушить 30 мин в духовке. Раскладываем в горячие(!) банки и закатать.
Аджика с яблоками
В меру острая и очень ароматная. А какой в ней получается шашлык!Мммм!!
3 кг помидор, 300гр чеснока, 12 шт сладкого перца, 1 шт горького перца, 800 гр яблок(уже чищенных), 0,3-0,4 ст. подсолнечного масла, 1 ст.л. с горкой соли,1 ст.л. сахара. Всё перекручиваем на мясорубке или блендере и варим 3 часа. Раскладываем в горячие банки и закатать.
Помидоры с луком.
Ооочень вкусные. Сладковатые и крепкие как магазинные.
На дно 3-х л банки укладываем 2-3 средние луковицы колечками и 1-сладкий перец целиком. Складываем в банку помидоры и заливаем кипятком, дать остыть. Воду слить и добавить в неё 2-3 горошины перца,2-3 лаврушки, сахар и соль.
На 5 3-х л банок в рассол кладу 1 ст сахара, 8 ст л соли, уксус по стопке в каждую банку.
Помидоры зелёные с виноградом.
Мммм) вкуснотень! Особенно хорошо идёт с картофельным пюре)
На дно: лавровый лист,гвоздика, перец душистый и чёрный горошком, горький перес( пару колечек), петрушка, укроп,лист хрена, горчица в зёрнах, лук репчатый и много винограда( приблизительно 1/4 банки). Укладываем помидоры, если крупные, то режем.
Заливаем кипятком и даём остыть.Сливаем воду и добавляем на 3 л воды 8 ст л сахара, 6 ст л соли, 5 ст л уксуса. Стерилизуем 10-15 мин, добавляем по 1 ч . л водки на 1.л банк и закатываем
Салат из зелёных помидоров и кабачков
Вкусная и интересная штуковина)
На 6 л банок нужно 2,5 кг кабачков и 1 кг зелёных помидоров. На дно банки: чеснок,лук, перец сладкий, петрушка, жрен лист, лавр лист, перец душистый, перец горький( пару колечек).Кабачки и помидоры режем дольками и складываем в банку.
Рассол на 2,5 л воды 5 ст. л соли, 3 ст. л сахара,уксус 5 ст л .Залить рассолом и стерилизовать 1 л банку 15-20 минут.Закатать