Наши заготовки на зиму
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)ЛЕЧО
3кг перца (цветного)
3л томатного сока
2 ст.л.соли
1 ст.сахара
1 ст.подсолнечного масла
0.5 ст.уксуса
1 кг моркови
1 кг лука
Лавр, перец горошкам
Смешать томатный сок, соль, сахар, уксус, масло. Закипятить, высыпать нашинкованный лук и наьертую морковь, кипятить 10 мин, затем добавить нарезанный соломкой перец и кипятить ещё 20 мин. Разложить в стерилищованные банки, закрутить, в тепло до остывания.
АДЖИКА
3 кг помидор
По 1 кг моркови и сладкого перца
0.5 кг лука
10 шт.горького перца
6 головок чеснока
Перемолоть на мясорубке, добавить 1 ст.масла, 1 ст.сахара, 1/4 ст.соли. тушить 1 час, закрутить в чистые банки, в тепло до остывания.
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА
3кг баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить, дать постоять 1 час, затем отдать жидкость и обжарить в масле до полу готовности.
По 1 кг моркови и лука, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать, так же обжать в масле до полу готовности. Соединить с баклажанами , добавить 1.5 ст.л.соли, 3 что.л.сахара, 1 ч.л.лимонной кислоты, 0.5 ст.подсолнечного масла, 6 ст.л.томатной пасты, тушить около 40 минут. Переложить в чистые банки, в тепло до остывания.
ОГУРЦЫ С УКСУСОМ
На 3 трехлитровые банки 5 кг огурцов.( я решила добавить немного помидор)
На 3 л. банку : 2-3 зонтика укропа, 5 листиков смородины, 1-2 ларового листа, кусок листа хрена, 4 зубочка чеснока.
Огурцы плотно сложить в банку. 1 раз залить кипятком на 15 мин. слить, закипятить снова,всыпать в банку по 1 рюмке(100г) соли без горки и сахара,1 рюмку уксуса и залить кипятком, закатать, перевернуть и укутать на час, два. Час пройдет посмотреть, если начали огурцы морщиться раскрой,пусть остывают открытыми,если нет то пусть еще постоят в общем надо проверять.
КОМПОТ С ЧЕРНОПЛОДКИ
Ягода черноплодной рябины дает очень красивый цвет компоту, сочетается с любыми фруктами и ягодами. Одной горсточки на трехлитровую банку достаточно для окрашивания в приятный, насыщенный цвет.
На 1 трехлитровую банку компота берем 0,5кг сахара. Засыпаем в банку ягоды черноплодной рябины, заполняя на 1/3, добавляем яблоки или любые другие фрукты (можно для вкуса всего по одной горсточке).
Варим сироп, на 2,1литра воды 0,5 сахара, кипящим сиропом осторожно заливаем содержимое банки и сразу закручиваем, убираем под шубу до охлаждения.
Всем приятных заготовок)