Светланка-Славутчанка
10 лет
Украинский пляцок «Ранкова роса»
КулинарияЛюблю с яблоками и маком ("Вышиванка" еще называют), люблю с творожными шариками, люблю просто с яблоками наполненными шоколадом...
А вы делаете?
Я сегодня планирую.
Пляцок - это выпечка, очень популярная в западной Украине и Польше.
На западной Украине на свадьбы, религиозные праздники пекут от 5 до 15 разнообразных видов пляцок.
Подают на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики
Ниже один из рецептов, который люблю.
Тут настолько пошагово все показано, что нет смысла фотографировать и писать что-то дополнительно.
Украинский пляцок (пирог) «Ранкова роса».
Украинская кухня. Сладкая выпечка.
Рецепт рассчитан для формы 22х30 см.
Время приготовления - 1 ч 15 мин
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Какао - 2 ст.л.
- Белок яйца - 1 шт.
- Мука - 2 ст.
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное - 200 г
- Молоко - 3 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Ванилин - 1 г
- Творог - 250 г
- Кокосовая стружка - 8 ст.л.
- Сметана - 150 г
- Желток - 1 шт.
- Сливки - 200 г
- Шоколад - 20 г
Сначала приготовим творожные шарики. Для этого творог нужно смешать с желтком, тремя ложками сахара и кокосовой стружкой. Если кокосовая стружка будет цветной, то шарики приобретут интересный оттенок.
Скатать одинаковые шарики не больше грецкого ореха. Поставить их в морозилку на 1 час.
Тем временем готовим тесто. Масло слегка взбить с сахаром.
Добавить взбитые яйца
…и сметану.
Муку, разрыхлитель и ванилин просеять и аккуратно вмешать в тесто.
Разделить тесто на 2 равные части. В одну часть добавить просеянное какао и молоко.
В форму выложить сначала белое тесто.
Поверх белого теста распределить шоколадное.
Творожные шарики достать из морозилки и «утопить» в тесте, стараясь оставлять равные промежутки. Если шарики остались, то их можно распределить в центр формы.
Выпекать около 40 минут при 180 градусах до сухой спички. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.
Взбить сливки с сахаром и залить верх пирога.
Крем может быть любым, по желанию.
Посыпать тертым шоколадом.
Разрезать на части и наслаждаться.
На фото два пирога.
И еще такой же пляцок, в другом блоге, тоже пошаговые фото к рецепту:
Наталья
Светлана, еще один вопросик, если можно :) Завтра хочу коллег побаловать украинской вкусняшкой :) Как думаете, каким лучше кремом сверху залить: сливками или заварным, как в рецепте по ссылке?
21.08.2014
Ответить
Светланка-Славутчанка
Тут на любителя. Мне сливки к творогу как-то роднее что ли)))
21.08.2014
Ответить
Наталья
Понял :))) Не будет "тяжелым"? Все-таки сливки для взбивания не меньше 33% жирности. Это единственное, что смущает меня в сочетании творога и сливок :)
21.08.2014
Ответить
Наталья
Ничего себе — какая красота! И, оказывается, готовится не сложно.Спасибо за рецепт!
20.08.2014
Ответить
Светланка-Славутчанка
Я вообще люблю несложные рецепты, когда все что надо обычно есть в холодильнике. Сливки в основном просто сметаной заменяю.Делала еще тесто как для шарлотки, яблочки небольшие беру, вырезаю в них серединку (не до самого низа, бочечки-емкости такие получаются, туда шоколад, и вот так же в тесте равномерно. Запекаешь, охлаждаешь и так вкусно, ммм.
20.08.2014
Ответить
Наталья
Ух ты! Это очень актуально. У нас на даче неимоверный урожай яблок. Уже не знаю, что придумать с ними :) Обязательно попробую. Спасибо за идею!
20.08.2014
Ответить
Светланка-Славутчанка
Вот еще идея для яблок — улетают только такЧипсы из яблок http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1624037?srcid=30154995
20.08.2014
Ответить
Наталья
Чем я пропустила у Марины такой рецепт :) Спасибо за подсказку!Я вообще яблоки сушу. 2 года назад тоже был большой урожай яблок. Решила купить сушилку для фруктов и овощей. Вот уже 2 сезона сушу. Ася у меня очень любит яблочные чипсы. Я ей с тарелочку насыпаю и пока смотрит мультики, эта тарелочка незаметно съедается :)Надо попробовать в сиропе сделать.
20.08.2014
Ответить