Плиту обмыли.
меню, тебю, себюНебольшой почти дамской компанией, из мушшин были только Егор с Илюхой, братишки мои пришли, чтоб выкинуть старую плиту, по обыкночению наевшиеся дома, поэтому ушли не похлебамши.
Из-за того, что инструкцию к плите я прочитала толком только вчера, то указание о предварительной получасовой очистке прогреванием исполнить смогла уже в преддверии ужина, в результате возник плиточный цейтнот и курице пришлось готовиться в микроволновке, а рыба вообще опоздала, но гости и так были укушамшись.
Иванка пекла с помощью Таташи (ту интересовал процесс) эклерчики и профитроли, которые потом начинила взбитыми сливками, а я вспомнила, чт оу меня в холодильнике есть шоколадная глазурь, осталась от Захера, поливать глазурью пирожные было поздно, поэтому я ее прост оподогрела слегка и мы макали заварнушки со сливками в глазурь и ели, мняммммм.
Но это уже десерт. к чаю. К чаю также было варенье из кураги и ведро с конфетами.
На закуску была пара салатов и баклажановая замазка.
Нашла я тут в магазине одном заморозку - баклажаны запечёные порционно. Они там внутри полностью пропечённые и замороженные кубиками с ребром в сантиметром 5-6, мне одного кубика на одну себя вполне хватает. Я их просто размораживаю в микроволновке до полного прогрева, солю, добавляю мелкорубленный чеснок и поливаю пахучим маслом.
Один салат был из крабового мяса, яичных блинчиков, недовареной (это имеет значение!) картошки, варёной морковки, маринованных огурцов, зелёным горошком, заправлено майонезом Хайнц (он с явным вкусом горчицы, можно в свой майонез добавить горчички дополнительно). Крабовое мясо попалось слишком сухое вряд ли перемороженное, так как воды в упаковке вообещ не было!), что не пошло на пользу салату, майонеза пришлось добавлять ещё, видимо крабовое мясо на себя оттянуло всю жидкость в салате, но вообще вкусно. Я уже делала нечто подобное раньше, но тогда морковку и картошку варила спецом, уже порезанными соломкой.
Второй салат был из копчёной колбасы (в данном случае оленьки колбаски с сыром), корейской морковки, маринованной свёклы, свежего огурца и яблока. всё порезано кубиками, заправлено майонезом Слобода, не острым в смысле, и так острого достаточно. Салат получился сочным сразу, солит ьне надо, он кисло-сладкий такой получается.
Курицу я обмазала смесью из флёр-д-оранжа (сбылась моя мечта, купила в Париже)), длинного и сычуаньского перцев, а также немного зиры и чуть-чуть какого-то райского наслаждения, еще не знаю ,что это такое, но скоро узнаю. Соберусь, наконец))). Специй, в смысле перцев и парадиза, клала по чуть-чуть ибо любителей острого у нас почти неводится, только бабушка любит, но ей я отдельно выдаю аджику или молотый чилли. Растёрда их с солью. в ступке в муку, обмазала курицу и внутри еще натёрла. Запекала в пакете в микроволновке сначалоаполчаса, потом еще десять минут, показалось, что полчаса маловато. Курица пахла восхитительно, хотя и не громко, галвное, что круиным жиром не пахла!
На гарнир - картошка и капусты на пару. Я тут купила себе таки мантышницу с двумя ярусами, теперь отвариваю кратошку для всех и капусты (мороженные: брюссельскую, цветную и брокколи) для себя и прочих любителей в одной кастрюле, картошка Иванне капустам ине пахнет. Впрочем в воду я кинула лавровый листок и шкурку молодого чеснока для аромату.
В общем, гости наелись до отвала и вслух страдали от нарушений диеты, Иванна пообещала ,что в следующее воскресенье им будет еще хуже, но они всё равно обещались придти!