День духовки и день плиты
Экономим на питании (способы, меню, рецепты)Хочу рассказать вам, как я экономлю на питании. Точнее - на приготовлении питания. Скорее всего, конечно, этим способом все и без меня пользуются, но мало ли.
Так как я единственная женщина в семье, да еще и в декретном отпуске, то я по умолчанию стала ответсвенной за готовку. И готовить с стараюсь все блюда (а их в день получается три-пять), на одном приборе. Например, надо приготовить мясо, гарнир, что-то чаю. И я использую духовку. Расскажу для примера про вчерашний день:
Отбиваю мясо, солю и перчу. У меня получилось 6 кусков. Выкладываю на противень. Сверху на мяско можно положить кусочек сливочного масла, но я и без него запекаю. На отсальную часть противеня, которая остается пустой, я режу не очень крупно картошку (тк она долго запекается) и крупно - морковку колечками, лук, помидоры, перец разные цветов, кабачки/баклажаны/патисоны, цветную капусту или прочие овощи, что есть в холодильнике. Выкладываю в хаотичном порядке, солю, перчу. Противень ставлю просто постоять, отдохнуть)
Потом делаю маффины, ну или по-простому - кексы. Очень вкусные, по рецепту Анастасии Скрипкиной (кстати, у нее шикарный сайт по содержанию, обожаю - ). Кексы с любой начинкой (изюм, ягоды, какао, мак, сухофрукты, бананы и тд) вкусно даже с черноплодкой, хотя ее особо никуда и не применишь.
Разогреваю духовку в режиме конвекция на 160 градусов, ставлю противни сразу на два уровня - на верхний и на нижний и запекаю в течении 30 минут.
Если позволяет время, то из бульона, что остается после мяса и овощей, делаю подливку - перекладываю в контейнеры мясо и овощи (по отдельности, конечно), соус сливаю в чашу, добавляю муку немного, сливки/молоко/сметану, по желанию травы, чеснок, оливковое масло... ну, в общем, что Ваша душа пожелает.
Эти овощи могу и сыну и ужин дать, как в общем-то и кекс!
Пока духовка горячая, я ставлю в нее что-нибудь еще, вчера это был горшок с пшенной кашей. В духовке получается безумно вкусно (хотя мне, если честно, поднадаело уже, но свекр просит и просит...).
Три стакана молока, три столовые ложки сахара, соль на кончике ложки, стакан пшенки. Слегка помешали и поставили в духовку. При т 220 на 50 минут в среднем, при т 180 на 70 минут. Мешать не надо, просто по истечению этого времени кашку проверяете - должна быть загуствшая, но не сухая, будто бы молоко чуть-чуть не впиталось еще. Вот в этот момент ее достаем, бросам сливочное масло (можно и побольше), накрываем полотенцем и вытираем слюни. Пять минут настоится еще и можно накладывать. Единственный момент,что я эту кашу люблю свеженькой, вот как раз полсе того, как она пять минут настоялась. Потом уже не то по мне. Так что надо ее ставить за час до прихода мужчин с работы/из школы.
А малышам ее, конечно, нельзя, тяжелая слишком. Ну и лицам с заболеваниями поджелудочной железы тоже пшенка противопоказана.
Ну вот, принцип понятен - готовлю сразу все блюда и на одном устройстве. Сегодня вот это была плита - на одной комфорке по увеличению диаметра - сначала в маленькой кастрюльке сыну обед, потом в средней сковородке оладушки на детской смеси, которую мы получаем на полочной кухне (оладушки нереальные вкусные на ней выходят!!), потом большую кастрюлю - варила компот. Пока одно варится, я готовлю следующее - мою, чищу, режу. После компота кастрюлю с водой поставила, сварила картошку и сделала пюре.
Вот такие у меня кулинарные будни. Мама у плиты, а сын доедает сухие макароны, закусывая бананом с кожурой, пока никто не видит )))
Надеюсь, кому-то будет полезно :) Спасибо!