Маринованные яйца. Как бы по-пьемонтски.
09 закускиГде впервые рецепт увидела, не помню. 5 февраля просто нашла с помощью Яндекса. Нашлось несколько вариантов, но все они по сути из одного родились, предполагаю ,что от
Пристально рецепт прочитала уже 5 февраля и слегка прибалдела: на 12 перепелиных яиц - поллитра оливкового масла, не считая всего прочего! С учётом того, что вся эта дюжина перепелиных яиц уместилась в неполном стакане соуса (неполном вместе с яйцами!), это даже не расточительство (там предлагают потом этим маслом поливать и нут, и просто багет макать), это не знаю что.
Другие пользователи уменьшили количество масла до 200-300 мл, но это тоже слишком. Яйца в масле? Это не для моей поджелудочной, она будет против!
Поэтому я смешала соус по списку, а масла плеснула так, чтоб оно покрывало соус ощутимым слоем, но не более того, ложки две, наверное или три растительного масла, оливкового было дома совсем мало, налила подсолнечное рафинированное. Оливкового капнула для вкуса и запаха, но, как и сама Карина пишет, вкус оливкового теряется за прочими составляющими.
По совету Карины взяла пассату, удачно на днях в магазин зашла, русская томатная паста совсем не в тему бы была.
Но вот пассаты взяла не 4 столовых ложки, как в рецепте Карины, а примерно половину полукилограммовой упаковки, то есть около стакана.
Петрушки у меня был чахлый горшочек, причём на все нужды сразу, то есть 250 мл рубленной петрушки я никак не могла положи, положила пучочек примерно, как в Пятёрочке продают фабричной упаковки, приличную такую пригоршню.
Анчоусов в разных редакциях рецепта (причём бОльшая часть авторов публикаций ссылались на эту самую Карину) указано разное количество. Большинство ссылаются на баночку 100 г, некоторые уточняют, что вес нетто 50 г, да и у самой Карины в рецепте одновременно указано 6 штук (10 штук баночка 80 г). Размяла вилкой прямо в мисочке.
У меня была баночка в 170 г, анчоусы я люблю, выловила 10 филе от 5 рыбок.
Чеснок. Варианты : 1 головка/4 зубчика/3 зубчика. Причём первые два указаны в одном, изначальном. Честно говоря я знакома лично и с головками в 1 зубчик, так что взяла 2 небольших зубчика чеснока и не пожалела, бОльшее количество чеснока забило бы все остальные вкусы и запахи.
2 ст.л уксуса. Я, изучив все вариации, взяла красный винный, не хотела портить красный цвет хересным или бальзамическим.
Соус чили. Предлагалось взять 2 столовых ложки сладкого соуса чили и ещё 1 перчик чили. Перчики чили я все высушила, хочу хариссу сделать, рыться в морозилке в поисках замороженного времени не было, так что без целого перчика чили я обошлась. Сладкого соуса чили у меня не нашлось, нашёлся соус Хабанера, подарила одна девушка, привезла откуда-то из острых краёв. Подумав, я налила всего 1 чайную ложку, так как истинных любителей острого у нас мало бывает в гостях, зато тех, чьи желудки острого не любят - более чем. Вполне хватило для лёгкого острого послевкусия.
Сахара я положила не половинку и даже не целую чайную ложечку, как в изученных источниках, а ложки две чайных, размешала и решила, что достаточно.
Солила по вкусу, ибо пассата была слегка подсолена, хабанера тоже.
Перепелиных яиц хотела положить побольше, но из всей упаковки оказались пригодны только 12 штук.
Итак, резюмирую :
12 перепелиных яиц (можно и больше, лишь бы соус покрыл) - отварить, очистить.
около 200 мл пассаты - томатного пюре. Можно использовать домашний томат. Не домашнюю аджику!
пучок петрушки - мелко порубить.
6-10 филе анчоусов в масле. Можно взять кильку анчоусного посола и не переживать! Мелко порубить или растолочь.
2 зубчика чеснока - мелко порубить. Чеснокодавилку не рекомендую, совсем другой вкус и запах. Лучше мелкими кубиками.
2 ст.л. красного винного уксуса. Если нет красного, можно уксус из белого вина, на крайний случай сгодится яблочный. Белый спиртовой не рекомендую, он слишком жёсткий.
1 ч.л. - 2 ст.л. соуса чили сладкого. Можно заменить красным табаско, но, пожалуй, меньше чайной ложки, начать с малого, сладость откорректировать сахаром.
2 ч.л. сахара. Если используется домашний томат с добавлением сахара, то иметь в виду.
соль - по вкусу.
50-200 мл растительного рафинированного дезодорированного масла. При упомянутом количестве пассаты 200 мл масла будут булькаться поверх яиц, если взять 4 ст.л. пассаты, то есть 60-100 мл томатного пюре, часть яиц будет в масле, часть в томате. Масло можно использовать потом для заправки салатов, овощей, бобовых.
Интенсивно перемешать маринад, залить им яйца, поставить в холодильник на ночь. Впрочем, я оставила на столе в кухне, так как до банкета оставалось часа три-четыре, съели и без ночной выдержки.
Сам соус получился так хорош, что и яйца ему не особо нужны были, можно было так вкушать с хлебом или без. Мне понравился! При бОльшем количестве масла вкушать было бы сложнее без хлеба.