"Здесь играем, здесь не играем. здесь рыбу заворачивали"
01 Про едуНу или примерно так как-то.
Моя южная бабушка стратегические рецепты записывала в особую тетрадочку, тетрадочка та пропала где-то навсегда, но я успела переписать из неё рецептики. Переписывала подряд и так, как они были записаны. Поскольку переписывание - это работа скорее техническая, то голова моя была занята другим, совсем другим, иначе б не получилось в моей записной книжке такой записи:
"Яйца сварить вкрутую, разрезать на дольки, желточек размять, туда на 10 шт. 150 г масла, луку, перетереть, перчика туда, начинить белки, зелёным луком посыпать, разложить в банки и закрутить"
Переписала и поняла: что-то не то совсем?? Они ж испортятся к завтрему!
На той же странице и на соседней рецепты были так же пряников, как мочить яблоки, червачки, стаканника, хвороста и зефира. В банки разве что яблоки можно было б запихнуть, но яблоки мочат в большой посуде и хранят в погребе, не закатывают.
Бабушка, как назло, ушла куда-то.
Переписываю дальше "Как сварить борщ мясной: на трёхведёрную кастрюлю взять ведро картофеля нарезанного,...." , молочную кашу (на литр молока - неполный стакан риса, на 10 литров - 8-9 ст. риса", ещё один хворост, на простокваше, потом :
"Взять синенькие, помыть, обрезать хвостики, разрезать пололам, но не до конца, затем варить в кипятке солёном, потом положить на стол под гнёт, положить в середину резаный чеснок, уложить в кастрюлю, пересыпая специями и посолить - рассолом - на 1 ведро - 750 г соли, 4 дня полежать в рассоле (как капуста)"
Потом ещё один хворост...
Тут пришла бабушка, я к ней:
- Зачем яйца в банки закатывать??
- Какие яйца??
- Вот! - показываю ей её тетрадку.
- Так это не про яйца, это про синенькие, на той странице места не хватило, а тут оставалось немного! Видишь, тут стрелка, - и указала на линию, которая вела от спорных строчек к краю бумаги, потом две страницы рецептов без линии и на странице с баклажанами в самом низу листа - ещё кусочек линии.
Ну, она ж для себя писала, ей самой всё понятно)