Картофель с розмарином.
13 овощные блюдаФотографию добавлю, когда в следующий раз приготовлю, постараюсь не забыть)
Поставить на огонь кастрюлю с водой, воду подсолить.
Картофель, лучше правильной формы без глазков, помыть, очистить, помыть, порезать. Порезать - возможны варианты. Я чаще режу крупными дольками вдоль, примерно как картофель по-деревенски в МакДаке или картофель Айдахо, не помню где), одну картофелину на 6 долек или на 4, если картофелина небольшая. Но красивее делать из крупных картофелин.
Можно порезать картошку толстыми ломтиками-кругляшами, дело вкуса, хотя вкус всё-таки будет чуть-чуть разный.
Опускать дольки в кипящую подсолёную воду лучше порциями по пригоршне, чтоб вода закипала быстрее, после закипания дать прокипеть с минуту, чтоб дольки утратили вид сырой картошки, и выловить из воды в миску или на дуршлаг, а в воду опустить следующую партию.
В миске смешать масло, можно одно растительное ,можно пополам со сливочным, можно одно сливочное, при этом не обязательно сливочное специально растапливать, с куркумой, сладкой паприкой молотой и мелко рубленными иголками розмарина. В миску выложить обсушенные слегка дольки картофеля, перемешать. Когда все дольки будут бланшированы, всё хорошенько перемешать и выложить на противень запекать до нужной готовности в горячей духовке.
Температура в духовке зависит от имеющегося до трапезы времени. Если включить духовку на 200-220 градусов и ещё добавить конвекцию (с нижним тэном или с обоими), то картошка будет готова минут через 10-15-20, но за ней нужно всё время присматривать, пару раз перемешать осторожно, так как сгореть может моментально с одного бока. Если возможности сидеть у духовки нет, то лучше поставить температуру 180-200 градусов, а с конвекцией и даже 160-180. Плотной корочки, как у картошки, которую поставили в духовку совсем сырой, не будет, но может образоваться румяная поджаристая корочка, если нужно, если не нужно, вытащить пораньше, когда чуть зазолотится.
Если в семье есть граждане, которые слово розмарин считают ругательством, то можно розмарином посыпать уже в противне - с одного бока.
Веточку розмарина после обрывания листиков не выбрасывайте! Можно её к картошке положить, можно подсунуть под мясо, в курицу или под курицу, в брюшко рыбины, в общем, пригодится!
Свежий розмарин у меня в морозилке хранится, завёрнутым в пищевую плёнку, отматываю немного, сколько мне надо, остальное обратно тут же. Веточку можно и засушить.