Кто не пробовал северной наважки ,
05 блюда из рыбытот много потерял.
Нам сегодня принесли пять кг наваги, из Индиги прилетела, естественной морозки, свеженькая - АХ! Сразу пошкерила, пожарила, на ужин употребили. Дашута слопала два с половиной хвостика и икры немного, очень ей понравилось. Хотя потом вылезла на щечках краснота, но это смываемая краснота - надо наважий сок смыть - и все пройдет, просто рыбка такая чесучая. Зато вкусная!!!! Но по большому счету сезонная. Вот сейчас она хороша, а к лету - уже все, не то будет и не так. В 1988 году это время проводила в Питере, готовилась к родам : сдавала одну сессию, сдавала за следующую, курсовик и контрольную клепала. Зашла в магазин Рыба на Лиговском у Разъезжей (нету его нынче в прежнем виде, а может опять возродили?), а там навагу продают! Но обманулась - навага оказалась дальневосточная - не то. Совсем не то. То есть абсолютно. Северная навага меньше размерами, чем дальневосточная, но нежная, вкусная, сама в рот просится еще и еще. За раз нашим маленьким семейством в два с половиной человека один кг уговариваем легко. А в моем детстве : родители, два брата и я - отец чистил за раз килограмма два с половиной - три, не смотря на суп и остальные добавления. Впрочем к наваге, кроме хлеба, ничего не надо.
Пробовала я ее в разных видах :вареной или в виде ухи - нравится, но вкус совсем другой,
запеченной в молоке - мне не очень, запеченной с водичкой и лимоном - варварство просто, когда мне расхваливали - рыбка белая-белая, а она и так белая. А еще в деревне Ома в столовой ела котлеты из наваги - интересно, но сама не повторяла.
Если вам попадется северная наважка, не отрезайте у нее хвостовой плавник - это самое вкусное в жареном виде. И не вымудряйтесь. А просто пожарьте ее на растительном масле в панировке из муки и соли, я еще потом во взбитое с растительным маслом яйцо окунаю, чтоб мука в масле не горела. До хрустящести плавничков зажаривайте. А если щеки потом чесаться будут, то просто умойтесь хорошенько, можно с мылом - и все пройдет.
А в следующий раз я ее сварю, Дашутке надо и такую попробовать. Пока она свежемороженая.
А ведь когда-то ее обозами в Москву и Питер из Архангельска и иже с ним возили.
Скоро, наверное, и корюшка наша северная появится, она крупнее той, что в Питере продают в конце зимы, но так же пахнет огурцами (наша еще нефтью совсем не пахнет). Отец мой когда-то в качестве эксперимента вялил всякую рыбу. Корюшку тоже. Попробовала и я : рыбий жир с солью - брр. А как-то ехала в поезде из Нижнего в Москву, командировочные мужики трепались языками, один расхваливал вяленую корюшку, а остальные ему верили на слово. А у меня тошнота от воспоминаний- не люблю рыбий жир.
Сейчас печень трески в каждом магазине лежит, а в моем детстве ее в Архангельске делали, по блату распределяли, матушке моей присылали, а она меня пыталась ею кормить для здоровья. Бррр.Гадость какая. Для меня. Остальное большинство лопает с удовольствием. Или без него?