Кислое молоко.
12 напиткиНе прокисшее, а надлежащим образом заквашенное.
То же, что и ацидофиллин, мацони, айран, йогурт, наконец. натуральный, конечно.
Делается изумительно просто.
Нужны
молоко,
закваска :сметана натуральная (состав : сливки, закваска из молочнокислых бактерий), йогурт натуральный (беру Активию натуральную, творожную или йогурт, но не кефирную!!!), но и то и другое только хорошего качества и не пастеризованное. Еще можно попользоваться ряженкой, готовым ацидофиллином.
Нужно :
молоко вскипятить (уничтожить по возможности другие бактерии, вызывающие скисание молока, перелить в посуду, где будет кваситься ( я использую стеклянные банки с крышками), оставив место для внесени я закваски, оставить остужаться на непродолжительное время. Достать закваску за то время, приготовить утепление (я использую шерстяные шапки друг на друга, или грелку на чайник и махровое полотенце ). Когда молоко достигнет температура 40-45 градусов (моя бабушка учила : едва палец терпит), я проверяю просто : мою руки с мылом , вытираю и оди нпалец на пару секунд опускаю в молоко, есл дольше держать не возможно, то самое то, если слишком остыло, то надо подогреть. немного молока плескаю в другую посуду, добавляю по столовой ложке закваски на 1-2 стакана молока (поллитровая банка), размешиваю с теплым молоком, потом выливаю в общую посуду, размешиваю, закрываю крышкой банку, сверху надеваю пару шапок и ставлю в теплое место - на кухонном столе у батареи. Часов за восемь оно сквашивается, то есть становится густым, можно вилкой взять кусок. Над опоставить в холодильник, что б остыло и окрепло.
Если молоко взять просто теплым, заквасить тем же и не кутать, то получится простокваша, я ее не люблю за вульгарный вкус, Кефир квасится при более низкой температуре - 18-20 градусов, закваска на кефирных грибках, мой желудок кефир не переносит.
Правильно сквашенное и изначальн окачественное молоко в виде кислого молока может стоять в холодильнике долго - неделю, две, три.
Можно кушать просто так ( я люблю полить струйкой жидкого меда и не размешивать, моя мама любит таким молоком запивать (его надо размешать и оно станет жидким) вареную и жареную картошку - казацкая привычка, можно мазать им блины, макат ьв нег ооладушки, пышки), использовать для заправки салатов с добавлением растительного масла и без него, можно использовать в горячих блюдах, добавляя в подливу или для маринования мяса.
Можно протирать им лицо вместо косметического молочка, особенно жирную кожу, можно мыть им волосы (некоторым нравится). А еще его можно использовать при выделке шкур, но это уже не ко мне.