Облепиховый сок для морса.
12 напиткиГости еще не знают, но в этом году им придется пить морс из облепихи. Ну, пусть раньше времени не радуются.
Братец Санька, проезжая РК, купил пятилитровую бадейку полную замороженной облепихи, пока до дома добирался, она растаяла, утопилась в мутном соке, его подруга сказала : Нафиг, - поэтому облепиха досталась мне. Бесплатно.
Я отцедила невнятный сок, промыла облепиху на несколько вод до полной прозрачности, взбила облепиху в блендере, вскипятила из-за неуверенности в гигиеничности происхождения, процедила-отжала через сито, семечки с шелухой заморозила для бабушки, готорая загорелась сделать облепиховое масло, сок с мякотью снова прокипятила, добавила сахара до ощутимо сладкого вкуса. Потом снова процедила через ситечки частично, получилось у меня две бутылки сока облепихи с мякотью и сахаром. вот таких:
Справа бутылка с дважды процеженным соком, слева не процеженный повторно и с пенками, он получился гуще и желеобразнее:
А потом я ополоснула водой кастрюльку, сито, поварешку и получившийся стакан морсика употребила с удовольствием.
Сок этот останется развести отфильтрованной водой прямо в кувшине.
Если бы облепиха была более ясного происхождения, обошлась бы без кипячения, просто смолола, отцедила, смешала с сахаром, если до события далеко, то заморозила бы.
С другой стороны каротин желает термообработки для наилучшего усвоения, а разлитый горячим в бутылки простоит подольше и без заморозки. Хотя все равно в холодильник поставила на всякий случай.
Кстати, содержимое левой бутылки можно использовать для промазывания коржей в торте. Очень должно получиться остро и интересно.