Суп с фрикадельками для малышей от 1 года + вариации
Очень давно собиралась выложить рецепт этого супчика, так как он мой любимый. И на его основе можно придумать много вариаций. Сначала сделаю акцент на рецепте для малышей от 1 года. А потом добавлю вариации, что можно поменять, добавить и чем разнообразить его вкус для малышей постарше.
Если вы уже искали рецепты детских супов, то обратили внимание, что там все овощи просто бросаются в кипящую воду, без зажарки. Либо бульон варится несколько раз (сливается первая вода, и потом варится на второй).
Я решила выбрать другой вариант. У меня есть замечательный ковшик (из Икеи) с тефлоновым покрытием. Он небольшой по объему, но так как первое время я готовила только на сына, то этого было достаточно.
Итак, как облегчить себе задачу – сварить быстро и вкусно?
Будем делать зажарку (на оливковом масле + вода), но даже не зажарку, а потомить.
Вместо обычного репчатого лука – использовать лук-порей. Он придает великолепный вкус! А в сочетании с оливковым масло… не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.
Итого – суп будет вариться 20 минут! Ну а теперь по порядку.
Наливаем в ковш с тефлоновым покрытием оливковое масло и воды в соотношении 1 : 1. Добавляем нарезанные лук-порей, морковь, можно болгарский перец. (Если малыш маленький, то лучше потереть на терке морковь и перец.) И даем овощам потомиться.
В этот же ковш доливаем воды необходимый объем. Когда я готовила только на сына на два раза, то добавляла 2 стакана. Ждем когда закипит.
В кипящую воду бросаем картошку, нарезанную кубиками, и фрикадельки.
Ждем готовности картошки и фрикаделек, а это примерно 20 минут. Для малышей – вилкой разломить на кусочки. Малыши постарше с удовольствием будут вылавливать пальчиками (и морковку в том числе).
Ну а теперь вариации. Что можно добавить?
Конечно же вермишель. Если она варится быстро (3 минуты), то добавить практически в конце, дать закипеть, выключить и дать немного настояться.
Кабачки, цветная капуста. Нарезать кубиками, и положить немного позже, чем картошку, так как развариваются они быстрее.
Сыр. Натереть сыр уже в тарелку перед подачей на стол. Если это будет пармезан, то будет отлично дополнять вкус. Главное, выбрать очень мелкую терку.
Чечевица. Люблю чечевицу за ее быстрое приготовление, в отличие от гороха. Я готовила из красной чечевицы. Обратите внимание, у нее бывает разное время приготовления 10 или 20 минут. Если 20 минут, то положить в суп вместе с картошкой. Хотя даже если она развариться – ничего страшного.
Сейчас, когда сыну уже два года, я готовлю такой суп с чечевицей и фрикадельками на всех в большой кастрюле, зажарку делаю посильнее и на отдельной сковороде.
Да, да, так и делаю)) только никогда даже сама не пробовала лук-порей ( к своему стыду). Юлиана, мне стало интересно : у тебя фрикадельки по сколько грамм? Из какого кол-ва мяса получилось 11 штук?
Еще лук-порей очень вкусно с шампиньонами, курицей, майонезом - типа жульена делать. Но это конечно не для малышей. Сейчас порей почти во всех супермаркетах продается. Я просто помню, как я в детстве не любила лук в супе, поэтому и стала с ним готовить. Да и вкус он другой дает.
По весу получается что по 20 грамм. Я очень с трудом ориентируюсь на глаз в весах и мерах. Сейчас я их делаю поменьше - где-то по 3 см в диаметре. Я сыну накладываю, пока вижу что ест. Т.е. определенной нормы на еду не делаю. В супчик кидаю побольше. Если что их всегда можно оттуда выловить и дать к другому гарниру.
В магазинах я вижу и лук-порей, и сельдерей...смотрю, смотрю на них...и все не решаюсь купить))
А мне мама подарила весы кухонные. Так у меня теперь мания - все взвешивать))
И делаю котлетки по 70 гр. При варке они теряют 10-15% в весе точно.
Сынулику варю суп на 2 дня из 2-х таких тефтелек. 1 порция супа - 1 тефтелька.
А сколько половников супа твой сынок съедает?
Получается обычно 1-1,5 половника и 3 фрикадельки. Надо признаться, что как месяц назад закончили ГВ, я стала более трепетно относиться к количеству съедаемого сыном.
а весы у меня сломались кухонные, а то я бы тоже взвешивала :)
вот на сельдерей тоже смотрю, но не решаюсь. Кажется у Юлии Высоцкой с ним рецепты есть.
Ну, ты - молодец! Долго сынульку своим молочком кормила!
А сейчас он у тебя на обед и первое, и второе съедает? А то 1,5 половника мало, если только первое.
Ты знаешь, мы в принципе в семье никогда не едим первое и второе. Обычно суп у нас еще с салатом из огурцов и помидоров (сейчас буду со свеклой делать). Мясо бывает два раза в день едим. Но сейчас хочу хорошо меню продумать, как раз в связи с окончанием ГВ. Да и чтобы можно было и сына и нас одним и тем же кормить.
Понятненько) а у нас наоборот)) на обед должно быть и первое, и второе, иначе это - не обед. Это в семье мужа так. У меня в семье было проще. Зато здесь они не ужинают, а только чай вечером пьют. И вообще получается полноценный прием пищи только в обед. А так: в завтрак чай, в перекус чай поздний обед в 16.00. 20.00 снова чай. Я всегда этому удивлялась. И старалась предлагать мужу ужин, а он ни в какую. Максимум может съесть сырники или творожную запеканку на ужин. Поэтому я так переживаю, что Лешка в ужин плохо кушает.