вопрос про овощи
Подскажите, пожалуйста!Девочки, у вашего ребенка каждый день обязательно овощи?? Мы бывает вместо овошей гарнир из макарон или крупы кушаем. Ничего страшного что у ребенка не каждый день овощи? Буду очень признательна за ответы!
Женни
Да, и не раз за день разные. Макаронные гарниры точно лучше чаще менять на овощные, ради будущего здоровья ребенка.
29.09.2014
Ответить
Лариса
Овощи должны быть в рационе обязательно. И картофель как овощ не подразумевается. Я часто делаю так: себе варю щи и т.п супы, достаю овощи оттуда и даю (без бульона), либо суп-пюре. Просто отварную морковь, цветную капусту и брокколи любим.
29.09.2014
Ответить
Мария
А суп каждый день кушаете? (в нем же есть лук, морковь, картошка). У нас как отдельное блюдо не каждый день — дочь есть не будет. Единственное, что постоянно в наличии — помидоры, малышка их любит.
29.09.2014
Ответить
Наталья
Суп не каждый день. Да и моркови с луком там немного, а картофель вообще же овощем не считается? Неполезный же?
29.09.2014
Ответить
Мария
А чем он неполезен? Из-за крахмала? Вообще-то в картошке содержится витамин С, каротин, органические кислоты, полисахариды, клетчатка и фолиевая кислота. Ладно, отошли от темы :) я раз в неделю тушу овощи, а если чаще, то есть не будем :(
29.09.2014
Ответить
Мария
На обед суп/борщ и фрукт/пюрешка, на ужин мясо (говядина/индейка/курица) в разных видах (просто отварное/суфле/котлеты) и гарнир (макароны/рис/гречка/ячка). Иногда делаю кабачок с яичком в пароварке, холодец любим. Я когда мясо варю, туда морковку бросаю — дочка вареную может просто так съесть, когда желание есть. Овощи почему-то не так идут как мяско :))) я считаю, что это не криминально (тем более зимние овощи, привезенные непонятно откуда). Если ребенок не ест, не в попу же пихать :) И к комментарию Ларисы выше: хорошо, не берем картошку, но у меня в супе всегда лук, морковь, зелень и периодически овощные супы с кабачком, капустой кольраби, цветной капустой.
29.09.2014
Ответить
Double mom
Раз в день надо бы... У нас в обед или суп, или рагу. Плюс на ужин еще пюре картофельное на гарнир бывает. Или салат из отварных или сырых овощей. А у вас какое меню тогда, если за день не разу овощи не едите?
29.09.2014
Ответить
Наталья
Каша на завтрак, обед мяско с гречкой/макаронами или картофелем. Полдник кефир. Ужин творог. А какие салаты делаете из отварных и свежих овощей? И можно рецепт рагу?
29.09.2014
Ответить
Double mom
Салаты очень разные, например сырые овощи — из моркови и яблока со сметаной, из огурца и капусты со сметаной, из помидоров и сладкого перца с маслом. Отварные — свекла с маслом или сметаной, баклажаны с маслом, картофель и зеленый горошек с маслом. Сейчас вот стала давать квашеную капусту (сама квашу). Рагу вообще готовлю из тех овощей, которые есть )). Например (это на 2 порции): 2 небольшие картофелины, маленькая морковка, немножко лука, кабачок, баклажан, помидор. Все нарезать маленькими кубиками и протушить (я не обжариваю для ребенка) с маслом в сотейнике 10 минут, добавить соль, зелень и еще 5 минут. Или — картофель, лук-морковь, брокколи, цветная капуста, протушить 10 минут, добавить 2-3 столовые ложки сметаны, соль, зелень и еще тушить 10 минут. А ваш ребенок наверное всю ночь потом грудь сосет? Или смесь ночью ест? Просто мне кажется, что творог на ужин маловато.
29.09.2014
Ответить
Наталья
А зимой тоже покупаете такие овощи как огурец, перец, помидор? Моя их любит, но боюсь брать их не в сезон, химией напичканы . А вы что думаете?
01.10.2014
Ответить
Double mom
Я покупаю только в сезон, зимой едим то, что наморозила с лета. Конечно, зимой получается без огурца )).
01.10.2014
Ответить
Аня
варено-тушеные...например...морковь+цв.капуста...морковь+лук потушить и с мяском..на гарнир макароны/ пюре картофельнре/ гречка.. ...брокколи +морковь ...морковь+лук+картофель + молоко....картофель + морковь +лук+шпинат+ молоко..зел.фасоль+ морковь+яйцо(омлет)...
29.09.2014
Ответить
Руся
у нас каждый день овощи. Если в обед было мясо с макаронами, например, то на ужин запеканка-суфле из моркови и яблока или тыквенная.
29.09.2014
Ответить
Руся
запеканка-суфле: отварная морковка и яблоко трутся на крупной тёрке, заливаются 100 мл молоко, добавляется 1 ст. ложка сахара (можно меньше) и 1 ст. ложка манки, 20 мин. должна настояться, потом взбивается желток, добавляется в овощам, потом взбивается белок добавляется к овощам, потом всё выкладывается в форму и в духовку н 200 гр. на 30 мин.тыквенная http://www.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/1700111
30.09.2014
Ответить
я
Мы наверное с 1 г 4 месяцев как то забили на овощи.... сейчас наи 1г9 мес. и мы овощи вообще разлюбили
29.09.2014
Ответить
я
Завтрак - это каша! Обед - суп. (Суп и с вермешелькой или с капустой... либо с рисом... варю на мясе. Мясо отвариваю. Бульон сливаю... наливаю опять воду и все опять варю.Полдник - как такового у нас нет... но могу и творог дать и фруктики поесть... Ужин - это или гречка.... или макароны... либо картошка... бывает что и кашу едим вечером.
29.09.2014
Ответить
Kopejka
моя дочка просто макароны есть не хочет.Поэтому я готовлю их с фаршем слегка обжаренном-притушенном с луком,морковью,салатным перцем и зеленью. В итоге- опять-таки овощи. Вообще у меня ребенок фанат овощей,а фрукты не ест практически совсем,разве что банан.
29.09.2014
Ответить
Shcoda
Нам 1,6 и овощи под запретом, как и фрукты. Кормлю кашами, супами, немного мясного пюре. И такая диета на долгие месяцы, так что вам не о чем беспокоиться. Конечно, фрукты-овощи полезны, но с ними тоже нельзя перебарщивать. Кстати, в больнице ничего такого не дают, а их кухня считается диетической и для всех полезной. Если ребенок чувствует себя хорошо при вашем рационе, значит не о чем беспокоиться!
29.09.2014
Ответить
Наталья
А в ваших супах овощи тоже не присутствуют? А овощи разве в больнице не дают? Супы овощные например или картофельное пюре?
29.09.2014
Ответить
Shcoda
Ну, если ребенок не ест суп и картофельному пюре предпочитают макароны, то тогда случай печален. Детям вообще макароны не желательны. Их и в больнице не дают, и в нашей диете их нет, и наш педиатр не рекомендовал. Хотя дети их любят.. очень-очень!!!
29.09.2014
Ответить
Shcoda
Куриные или говяжьи бульоны варю, добавляю мелко натертую морковь, мелко порезанный лук, натертую на крупной терке картошку и крупу - рис или ячневый продел, или гречку, соль, лаврушка, перец-горошек.. Суп делаю густой - мои только учатся есть сами, так больше в рот попадает)) суп едят каждый день.
29.09.2014
Ответить
Shcoda
Кстати, в картофельное пюре можно кабачок добавлять - полезно и нежный вкус, и вариант для тех, кто кабачок не любит.
29.09.2014
Ответить
Maria
Я стараюсь все же каждый день давать и овощи и фрукты. Макароны только тогда, когда просто все другое закончилось. А так, чтобы я планировала на гарнир макароны — никогда. И кстати, макароны не могут быть гарниром... это отдельное блюдо.
29.09.2014
Ответить
Maria
Картофель, морковь, порро, лук, кабачок, тыква, редька, цветная капуса, брокколи. Из картофеля и тыквы делаю например пюре — вкусно и полезно. Тушу овощи с говядиной — овощное рагу. Ну и супы всевозможные. Самое интересное, что еще пол года-год назад я и кашу сварить не могла, а сейчас вот даже нравится готовить. Спасибо сыну)))
29.09.2014
Ответить