ГВ: психологические аспекты диеты
Нужна помощь (делимся и обсуждаем психологические аспекты)Давно пытаюсь проанализировать, что в конечном итоге помогло мне удержать ГВ, не смотря на критические периоды. Появилось несколько мыслей, хочу поделиться, может кому-то пригодится мой опыт.
Итак, у нас с рождения только ГВ, Тимофея посыпало почти сразу (как вернулись из роддома) и первое время я вообще не понимала, что это от еды. Диету держала, но коряво и бестолково- голодала, а толку не было. Критические моменты были в 3,5 месяца (добрый доктор аллерголог не назначив анализы предложил гидролизат)- я просто морально не смогла перевести на смесь, хотя была на грани. Второй раз в 8-9 месяцев- лето, все едят арбузы,а я на свинине и вареном тесте, а кожа так и не очищается до конца. Это были, как я тогда думала, последние продукты, которые остались неиспробованными. Потом в 1,8- замучил меня прикладываниями. итак, сегодня Тимофею 2,1, ГВ у нас до сих пор цветет и пахнет. Как мы до этого дошли:
1. Молоко реально в голове. Самое важное мотивация кормить грудью, все остальное приложится на любом рационе. Это мной 100% проверено. Я наверное больше года просидела на 3-4 продуктах и воде.
2. Осознать, что реально только правильно подобранная индивидуальная диета кормящей мамы приведет к здоровой коже малыша (ни фаги, линексы,флорины, лечение стафилококка, кипы и т.д. и т.п.). Я как-то неделю просидела на гречке +куриной грудке, не увидела улучшений и плюнула на диету (в итоге спровоцировала очередное обострение). Мне и в голову не пришло, что у ребенка просто аллергия и на гречу и на курицу.
3. прекратить прислушиваться к мнению родственников/знакомых: "ну ты же взрослый человек, на одной гречке невозможно жить, тебе нужно нормально питаться". Проблема в том, что они после этого идут жить своей прекрасной жизнью, а вы будете смотреть как ваш ребенок всю ночь раздирает кожу в кровь
4. Если есть хоть малейшая возможность, обязательно сдать анализы и кормить только тем, где у вас 0. Если все окажется по 0, вы хоть будете знать, что испробовали эту возможность помочь малышу
5. Еда- это большой спектр удовольствий и просто убрав его, организм начинает впадать в печаль. Поэтому надо чем-то заменить этот ресурс. Я спасалась в самые тяжелые периоды, когда все на площадке лопали мороженное, водой perrie газированной, периодически ходила на массаж, покупала маски/скрабы для себя, обязательно красилась, что б поддерживать себя в приятном состоянии
6. Самый опасный момент, когда можно сорваться с диеты- это приход домой после прогулки с ребенком (атомно хочется жрать) или застолья. Я взяла себе за правило, чтобы по приходу домой у меня всегда обязательно была готова еда, которую мне можно. Без включенной мультиварки я теперь на улицу не хожу. Если планируется застолье, я обязательно перед ним очень плотно ем и приношу с собой запеченое мясо, например
7. Самое важное, что меня поддерживало- чистая кожа малыша (удалось добиться в 11 месяцев). Без чистой кожи очень и очень трудно- плохо видно реакцию на продукты. Так что надо брать себя в руки и всеми силами пытаться выйти в ремиссию до прикорма (прикорм мы в 1,3 только начали, до этого ГВ только)
8. ну и еще важный момент, который спасал мое сознание- мы едим, чтобы жить, а живем, что бы есть. Я старалась наполнять нашу жизнь интересными вещами, радоваться общению с сыном, а не циклиться на этой вечной сыпи. Ни с кем на эту тему, кроме как в сообществе стараюсь не общаться, т.к. все только начинают жалеть и распускать слюни. На предложение какой-то еды ребенку, просто говорю :"Спасибо, мы такое не едим" и все, причин я не объясняю.
9. помните, что это ваш и только ваш ребенок, никто ему кроме мамы не поможет- ни супер аллерголог, ни травница, ни экстрасенс. Только мама проводит с ним 99 % времени и может точно связать определенные продукты и реакцию на них.
,а пирожные и прочую сладость почему-то не хочется.