копирую свой плов в сообщество, чтобы девочкам легче найти было...

решила вот плов приготовить по Вашему рецепту, но возник вопрос - а мокрым полотенцем в конце крышку зачем накрывать? 
04.07.2011
не знаю..мама так всегда делает..может чтобы не загорелось и парится рис так лучше...
05.07.2011
А на фото у вас рис на длиннозерный похож.
18.05.2011
да..так и есть..мне сложно найти в Германии нужный рис..есть в русских магазинах..бываем там редко..поэтому приходится покупать длиннозерный...
19.05.2011
класс, я вообще любительница всяких пловов, я делаю узбекский с красным рисом, желтой морковью и пр, все как полагается:) все млеют.Даже мой свекр, который редко о чем скажет хорошо:). Надо сделать твой, верблюдов мне жалько,как и коней, поэтому я из баранины сделаю,а ты кладешь барбарис в плов? и поди в идеале кладут не курагу а урюк? полпакета риса это 500 грамм, на такой казан меньше нельзя.
05.01.2011
Влада, привет! напиши свой рецепт, я тоже попробую, барбарис не кладу, я даже не знаю, как по немецки эти специи называются, и никогда не пользовалась, какой вкус они придают блюду? урюк, да да..ты права!!! с мамой созванилась, сказала, пол пакета..это 450 гр...
09.01.2011
сделала вчера, положила азиатскую смесь-там зира, шафран, барбарис,тмин, куркума и еще всякая всячина.Положила урюк и изюм, полстакана масла положила,яблоко как ты написала и пачку риса 0,5 (японика), получилось очень вкусно!!!Спасибо!! барбарис это такая ягодка на колючих кустиках, когда ее высушивают она иссиня-черная, вытянутая.Дает кислинку очень приятную, в плове разбухает. ну вот если повезет и мы таки соберемся приехать к вам-напомни мне привезу тебе много этих свежайших специй, чтобы было:)
09.01.2011
представляю, плов и так вкусный получается, а с такими специями, вообще пальчики оближешь...Влад, тебе понравилось, что у плова сладковатый вкус? а яблоко вместо барбариса кладет мама, тоже кислинку придает блюду...
09.01.2011
а понятно теперь зачем яблоко. Да, ты знаешь, мне понравилось, мужа сначала смутило наличие такого большого количества фруктов ( а урюк то он с косточкой:)))( он предложил изюм и урюк класть в мешочек и в плов, а когда они отдадут всю свою вкусняшку-просто выкидывать остатки). Но потом распробовал и съел его почти весь сам:) Он раньше ел плов мясной отдельно и фруктовый отдельно. Надо сказать чисто фруктовый меня не впечатляет, ни как армяне делают ни как азербайджанцы. А вот мясо с фруктами это необыкновенно нежно и изыскано.А Сани вообще любитель плова-вытащил из него изюм и удивленно так мне: Мам, зюм?:) я вот единственно всегда плов делаю только из баранины, нет баранины у меня даже нет мыслей о плове:) Но вот теперь решила с курицей пробовать делать:)
10.01.2011
вот туркменский плов, отличается  сочитанием мясо с фруктами.....я была в Туркмении, так там в таких огромных казанах  и на костре делают, вот это вкус..ну просто обалдеть...я ела из баранины, верблюжатины и говядины, и из птички качкалдак..я даже не знаю, что это, но делают для дорогих гостей...ну меня с птичкой не впечатлило....как с другим мясом...верблюдика да..жалко было...но вкусно...рада, что вам понравилось!!! мама еще  подсказала, что в пост можно все тоже, но без мясо...
10.01.2011
а у нас же не пост-у нас Ураза:)) можно кушать все, но только когда солнце заходит и до восхода:), лучше всего когда Ураза приходится на зиму-темнеет рано:) а летом в жару очень тяжело Уразу держать.
11.01.2011
моя знакомая в Турции живет, она замужем и решила, жить, по Корану, так вот *постилась* она и попала в больницу, было сильное обезвоживание, там жара, летом..не пить весь день..с ума сойти...так теперь подружка только воду пьет, а ест уже вечером...
12.01.2011
никто не принуждает это делать, естественно все надо с умом делать. В жару обязательно воду пить.К нездоровым, беременным кормящим вообще это не относится.Потом можно же открывать Уразу пощением и закрывать, а посередине питаться обычно, просто не чрезмерно. Это ж не диета а мироощущение:)
12.01.2011
 это понятно...наверное, ей так хотелось, чтобы муж это оценил, что довела себя до такого состояния..теперь то уже конечно, она делает это умно...я пока не пришла к этому, я понимаю, должна прийти сердцем, а не потому, что надо...
12.01.2011
ой, Май, ты вернула меня на родину прямо :))))) Я тоже люблю этот настоящий плов!
05.01.2011
ну вот, Инн, теперь можешь и тут делать вкуснятку и родину вспоминать...я все время своих вспоминаю, и маму и родных, кто в Туркмении живет...ко мне в свадебное путешествие брат с женой собираются из Туркмении в этом году, если с визой удачно удет, попрошу девочку меня научить еще каким нибудь туркменским блюдам...
05.01.2011
у меня казана нет, я готовлю в ВОК. А это неправильный плов, неаутентичный :)))) Я еще манты умею :))), а если вспомнить -- то может и еще чего :)))))
05.01.2011
казан ты в русском магазине можешь купить, или мы купили в карштате, где посуда, правда он стоил 120 евро..но нам так повезло, что попали под скидки и купили за 70...я в нем частенько вкуснятки готовлю и овощи с мясом тушу и плов...а манты делаю редко, у меня пароварка тефаль..так там нет этажей..только одно большое дно...вот дмаю, может в турецких спросить про казан?
05.01.2011
да я тоже в карштате могу купить, просто я так к ВОКу приспособилась, что почти все в нем готовлю :)))) А если куплю казан -- то он для плова исключительно будет стоять. А пароварки у меня нет, я мультиварку хочу. И отдельно мантышницу, чтобы как дома поставить ее на плиту и манты... ММММММ. Чебуреки могу, только не делаю, я последнее время не люблю жареное, а их надо в масло кидать. И хворост умела раньше, ага, а еще пешеме, Май :))))) И коурму могу :))))
05.01.2011
а что такое ВОК, и последние блюда..я не знаю...надо маму спросить, знает ли она..чебуреки я уже очень давно не делала, у меня нет фритерницы...а брызги масла и запах потом, мне не хочется, да и жирное очень мы с мужем не едим..манты..да..надо в русском магазине посмотреть...
05.01.2011
Вок это такой полукруглый казанчик с плоским дном, но у него не такие толстые стенки как у казана. В нем хорошо готовить овощи, мясо тоже, с соусами, без масла даже можно. Пешеме -- это такие пустые пирожки, тоже в масле, кидаешь, они надуваются :)))), а коурма -- баранина жареная. В германии ее трудно найти хорошую, я только запекала пару раз, не жарила. Мы тоже жирное не очень. И да, пахнуть будет.
05.01.2011
спасибо, что объяснила...даже не знала, что такое существует, я про ВОК, да и остальное тоже...баранину трудно найти, нужно дружить с турецкими, или арабскими семьями, они вот знают где достать не дорого, моя подруга замужем за немецко турецким мужчиной, так вот его семья на новый год всегда барашка покупают, едут куда то в Голландию, я им заказала, чтобы и нам заодно привозили...так соскучилась по баранине..да и в Германии, барашек стоит огого..деликатес...
09.01.2011
ну да, мы иногда в Реале берем новозеландскую баранину, но она не та, что в Туркменистане :)))) А стоит и правда о-го-го! А сейчас и не знаю что будем есть, яйца-куры-свинина временно под запретом из-за диоксина. Станем вегетарианцами :)
09.01.2011
это точно....что творится..везде людей травят...лишь бы денег быстро заработать...
10.01.2011
наверняка чебуреки еще умеешь...и хворост...или сахар в молоке..кторый вместо конфет?
05.01.2011
мням)
05.01.2011
Отпад, просто слюнки потекли от такой вкуснятины!!! image
05.01.2011
Спасибо! Рецепт очень хороший, но все-таки уточни у мамы сколько весит пачка риса
05.01.2011
у меня тоже возник вопрос - сколько весят эти самые полпакета
05.01.2011
Я только сделала и давала 300гр. Очень хороший рецепт, Наташа. У меня специи из Москвы, специально хожу к узхбекам и туркменам покупать. Люблю я у них отовариваться. Приятный народ.
05.01.2011
спасибо, Жаннеточка. Надо сделать, у меня плов все любят
05.01.2011
Мою маму научила соседка узбечка делать плов, манты и чебуреки Необыкновенно вкусно.. Меня учила учила... и вот только этот рецепт от Маи срабатывает.
05.01.2011
удивительно, но мамина сестра,которая тоже в туркмении родилась,  до сих пор не умеет плов делать, у нее каша получается, сколько ее мама моя не учила...мама замужем за туркменом была, моим отцом, свекровь ее и научила...у меня раза со второго получилось, когда мама подробно все показала и я расписала поэтапно.....
05.01.2011
Я и смотрела как мама делает и делала под ее руководством... все не то. В товем рецепте  три  интересные вещи - половинка луковицы  вначале, потом тройная промывка риса горячей водой и яблоко на конец. Этолго я раньше никогда не делала. А у маминой сестры муж туркмен или русский?  Кстати вспомнила, что у двоюр. сесмтры муж по маме туркмен, но почему-то у них одни украинские блюда дома ( они в Одессе живут).
05.01.2011
у маминой сестры муж был русский, может поэтому плов и азиатские блюда не делала, хотя мама уже много лет за русским замужем, все равно вкуснятки делает, то чебуреки, то манты...раньше лепешки пекла..сейчас можно и в магазине купить..она уже не заморачивается... а насчет плова, у каждого народа свой рецепт, причем узбекский отличается от туркменского..по моему тем, что туркменский сладковатый...
05.01.2011
Я когда приехала в Чехию, свекровь многое делала сама. Лапша для сума, например, была только домашняя. Сейчас с этим никто возиться не хочет.Знаешь, что мама делала, но очень редко? Лагман... кажется называется. Толстая лапша с мясной подливкой. думаю это тоже среднеазиатское блюдо
05.01.2011
да, многое можно готовое купить, но после болезни мужа, мы отказались от консервной еды, от жирного очень, от соленой, перченой..всего чуточку...и торты едим редко...печеньки я пеку..да блины с аладушками, добаляю в тето геркулес...ну и бисквит легки редко с фруктами...парим да варим в основном все..жарим раза 2 в неделю, или в духовке...все супчики..да салатики...
05.01.2011
я не знаю, сколько стандартный пакет риса, там 1 кг, или меньше...перед днем рождения сына, я сделала пробный и пригласила русских соседей попробовать, попросили на праздник  мясо больше добавить...я уже делала на 1 кг говядины...все были в восторге...сказали на следующий праздник снова сделать...мама приедет на день рождения внука, так она плов будет делать..она уже ас в этом деле...закрытыми глазами приготовит...я ей написала, про рис...сидит по скайпу с Москвой общается....не до меня сейчас...
05.01.2011
image у меня есть похожий рецепт от мамы- домашние трюфели, конфеты которые в Союзек делали. И там тоже - пакет сухого молока. До сих пор не знаю сколько это грамм, делаю на глаз
05.01.2011
и как получается? а форму для труфеля ты где взяла?мы с мужем очень любим труфеля..ммм...поделишься рецептом?
05.01.2011
ложечкой делаешь шарики.. Напишу рецепт, только не сегодня. муж гонит от компьютера
05.01.2011
да да..конечно...мой муж тоже спать зовет уже ...
05.01.2011
Маечка, это не по кулинарии, а по детской непоседливости. Я сегодня случайно прочитала в наших газетах, что гиперактивных и неусидчивых детишек около 10%.  Смотри сама- например мультик интересный твой сынок выдержит полчаса смотреть? Или что-то интересное с тобой делать? Если нет - чехи советуют обратиться за консультацией к детскому психиатру. Только у нас их очень мало. Может в Германии с этим дело лучше
10.01.2011
Как обещала плов