Как обещала
ПловыНе очень понятно будет но я подругой постаралась!!!
для дошеме-плов понадобиться одна курица , лук репчатый 2 шт (длинно резать), соль, перец, сухая мята, кизил-ахта

все это перемешать , вот так ,это делаем до плова

Для приготовления плова нужно взять один стакан длиннозернозернового риса на одного человека. Рис промываем 2 раза, и оставляем замоченным в холодной воде с добавлением на 1 час.
Перед варкой рис заливаем новой водой. ВАрим рис до полуготовности и откидываем на дуршлаг.

ПОсле этого немного риса откладываем для газмаха, а в остальной добавляем отвар шафрана (1 чайная ложка а полстакана горячей воды).

РИс с шафраном следует тщательно перемещать,ч тобы он равномерно окрасился в цвет шафрана.
Готовим газмах. На дно большой толстостенной кастрюли кладем немного топленного масла, одно яйцо ( сырое?), 1 ложку майонеза (сметаны или кефира), 2 ложки муки, соль, перец, и отложенный нами ранее рис. Все это перемешиваем и равномерно распределяем по всему дну кастрюли.

ПОверх газмаха кладем курицу.

закрываем курицу чистой марлей.

поверх марли выкладываем рис.Марля необходима для того. чтобы было удобно переворачивать курицу в процессе готовки. Поверх риса нужно положить куски сливочного масла ( 100 гр.), и снова закрываем слоем марли.

Готовить плов следует на маленьком огне, 2-3 раза следует отркрывать крышку и переворачивать курицу....

Для Говурма-плова нам потребуется полкило баранины ( но можно использовать и другое мясо), полкило каштанов ( их следует очистить и немного прокипятить. чтоб они стали немного мягче), лук репчатый 2 штуки, сушенные сливы их следует помыть и замочить в соленой воде.Баранину нужно отварить до полной готовности, чтобы она стала мягкой. Лук порезать полукольцами .

Поочередно на одном масле обжариваем лук, затем баранину, потом каштаны, потом сливы...

Все это выкладываем слоями в кастрюлю, и добаввив 0,5 -1 стакан бульона варим на маленьком огне. Когда бульон выкипит, и останется только масло, то все готово.

Когда плов и говурма готовы, нужно 25г кураги (сушенных арикосов) и 30 г изюма хорошо промыть и обжарить на масле...



Приятного апатита!!!!!! Нуш олсун!!!!!!!