Окуни... И что с ними делать???? Есть идеи?
Блюда из рыбы и морепродуктовДевченки, выручайте. Мужа вчера один знакомый рыбак угостил.... мешком мороженных окуней.... Шт 50 там точно есть. Не оч мелкий. А что с ним можно сделать? Выкидывать-жалко как то. Чистить-ну жутко колючий. Рыбу умею готовить, чистить-не проблема, но ЭТИ... жесть, какие колючие....
Яюшка
Окунь, как я поняла, речной?
У нас его чистят только от внутренностей и жабр, я это делаю в резиновых перчатках.
Мелкий лучше использовать на бульон для ухи или еще какого рыбного супа, для заливной рыбы, например, есл исовсем мелочь, то сложит ьв марлевый мешок или марлю, завязать и опустить в кастрюлю с водой, подсолить, до готовности варится быстро, но можно подержать подольше - минут 20-30, при открытой крышке и очень слабом кипячении, потом марлю с окунями вынуть и выкинуть их, бульон использовтаь по назначению.
Я просто варю в кастрюле, а потом процеживаю через сито.
У более крупных окушков можно снять филейки, отделяя мяско от позвоночника и от шкурки с чешуей, и опустить в бульон, туда же картошку, лук, укроп, лаврушку, можно соленый помидорчик в самом конце. Снимать филейчики лучше когда рыба чуть остыла, помогая себе столовым ножом или вилкой, когда совсем остынет будет сложнее.
26.01.2011
Ответить
Евгения
Да, речные окушки... Есть не особо крупные, а есть и приличненькие. А я где то слышала про бульон из рыбной мелочи... Надо будет попробовать. Сама их вареными/печеными еще не пробовала, только в вяленом /сушеном виде. Речную/озерную рыбу в принципе едим, но по крупнее которая, у нас в Енисее много чего водится, а тут я просто озадачена была, глядя на этот мешок))))))))
26.01.2011
Ответить
Яюшка
Я люблю чисто окушковую уху, нравится мне вкус бульона, более ценная рыба не дает такого бульона, но можно положить в чистый уже бульон куски более ценной рыбы.
Использование окушков с чешуей дает крепкий бульон, который при остывании желируется сам по себе.
26.01.2011
Ответить
Яюшка
Я не про цену))
Местная - это какая?
У нас и окуни, и щука, и сиги с нельмой, и семга - все местная рыба, только не всякую разрешено ловить)))
26.01.2011
Ответить
Евгения
Ну у нас мелочь речная/озерная, те же щуки, сомы реже, сиг попадается, ленки, хариус король стола)))), осетры и тому подобные-но с ними трудно, нельзя их ловить. )))))))) С северов возят по Енисею к нам дорогую (осетров и т.п). Красной как таковой нет у нас своей... только в магазине "ловим")))))
26.01.2011
Ответить
Ирина
Есть один рецепт: окуней хорошо промыть, выпотрошить, посолить. Выложить на протвинь, смазанный раст. маслом (не пугайтесь, но прямо в чешуе). Поставить в духовку на максимальный огонь. Через 30 мин. готовы. Раскрываете каждую рыбку со стороны спинки, съедаете мясо, а шкурку выкидываете. Вкусно!
26.01.2011
Ответить
Евгения
Класс! Спасибо! может седня и попробую... нас на весь год наверно этой рыбехой обеспечили) Обычно хариуса притаскивает, а тут-окуни))))))))))))))
26.01.2011
Ответить