Хумус из зеленого горошка с Пури.
Блюда из овощей
Когда кто-то из нашего окружения узнает, что вся наша семья не употребляет мясо, птицу, рыбу, дрожжи и тд и тп., возникает с их стороны вполне логичный вопрос: "А что же вы тогда кушаете ?". Ответ: "Очень много всего вкусного, разнообразного, помогающего организму жить полной жизнью. Для того, чтобы знать, чувствовать и управлять своим телом, избавляться от многих болезней, связанных со сбоем в физической работе его". В нашем доме принципиально нет культа еды, среди недели мы стараемся сыроедить и употреблять только некоторые крупы, мед, фрукты и овощи + овощные и фруктовые коктейли с зеленью и орехами. Ну а в выходные или в дни отдыха я стараюсь сообразить что-нибудь необычное и вкусное. Могу сказать, что когда я ела все подряд и не задумывалась над питанием, то даже вкус пищи был куда более скудным, и никогда я ничего не готовила, а предпочитала заехать в ресторан и объесться. Подытожу тем, что время от времени буду показывать, что и без животной пищи еще никто не оставался голодным ...
Ну и не забудем насытить пищу хорошей мыслью и поблагодарить )
Хумус из зеленого горошка с Пури:
Звучит как Абракадабра, но все достаточно просто. Хумус можно готовить в различных вариациях - из нута, фасоли, горошка и тд и тп, как фантазия разыграется. Готовится он достаточно быстро. При этом для любителей разговоров о белке и кальции могу сказать, что в хумусе их предостаточно, так что это блюдо еще и полезное. Полезное оно еще и потому, что в нем используют кунжутное семя, из которого делается жирная паста - тахини.

Ну а "Пури" - это индийские лепешки, приготовленные из простой белой муки и обжаренные в масле. Я больше люблю "Чаппати" из муки грубого помола или же из нутовой муки, но в данном случае были Пури. Но не советую особо ими увлекаться, а то жирно будет)
Нам понадобятся:
Для Хумуса: - 400 гр зеленого горошка /замороженного/
- 2 ст. ложки семян кунжута /я вообще их и так ем, и хлеб посыпаю, так что можно сразу много их иметь/
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки лимонного сока /свежего, а не кислоты какой-нибудь/
- чайная ложка зиры
- морская соль, перец - если есть любимые приправы, можно и их добавить
- оливковое масло
Для Пури: - 400 г белой пшеничной муки
- 2 столовые ложки топленого масла /лучше Гхи /очищенное топленое масло//
- полстакана воды
- масло для жарки
- морская соль
Приступаем:
Хумус: - разморозить горошек, залить водой, довести до кипения, посолить и варить 20 минут;
- слить отвар, в котором варился горошек в чашу /он может понадобиться, если пюре из горошка будет слишком густым/;
- из горошка сделать пюре /в блендере/;
- делаем тахини: перемолоть в кофемолке кунжут. Через какое-то время образуется жирная паста;
- добавить ее в гороховое пюре. Я отдельно добавила в пасту раздавленный чеснок, лимонный сок, специи и масло. Взбить все вместе в блендере. Если кому-то нужно, посолить и еще раз взбить.
Пури: - замесить тесто из муки, воды и гхи /или масла/. Оставить тесто часа на 2 /нетерпеливые могут и на час/;
- раскатать из теста тонкие лепешки размером с ладонь;
- в глубокой сковороде на среднем огне разогреваем масло, бросаем в масло лепешку; в этот момент лепешка Пури должна оправдать свое название - пустой и вздуться /к слову, у меня почти никогда они не вздуваются, но я как-то не расстраиваюсь по этому поводу/;
- обжариваем лепешку с двух сторон и выкладываем на салфетку, чтобы масло стекло /я не обжариваю их в большом кол-ве масла, не люблю масло, поэтому с них особо ничего не стекает у меня/.
Все выкладываем по емкостям, наводим красоту и подаем.
возьму на заметку. Ни разу еще ни ела Хумус из з.гороха.Я очень люблю классический хумус)))Из нута спитой.А ваще я фанат восточной кухни)))