Пирог со шпинатом
Пироги, пирожки, булочкиКогда кто-то из нашего окружения узнает, что вся наша семья не употребляет мясо, птицу, рыбу, дрожжи и тд и тп., возникает с их стороны вполне логичный вопрос: "А что же вы тогда кушаете ?". Ответ: "Очень много всего вкусного, разнообразного, помогающего организму жить полной жизнью. Для того, чтобы знать, чувствовать и управлять своим телом, избавляться от многих болезней, связанных со сбоем в физической работе его". Могу сказать, что когда я ела все подряд и не задумывалась над питанием, то даже вкус пищи был куда более скудным, и никогда я ничего не готовила, а предпочитала заехать в ресторан и объесться. Вообще человеку не так много и нужно - "есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". И без животной пищи еще никто из нас не оставался голодным ...
Ну и не забудем насытить пищу хорошей мыслью и поблагодарить )
Пирог со шпинатом /посвящается Ксюше , она любит шпинат))/:
Вообще, я собиралась готовить картофельные зразы, но почему-то вместо того, чтобы сделать пюре вручную, запихнула все в Термомикс и зразы, как говорится, не удались - зато получилось пюре, перемолотое с луком-пореем и зеленью. Его я и решила сделать начинкой для пирога со шпинатом.
Нам понадобится:
- упаковку замороженного шпината /можно и свежий, если у вас он есть и его много/
- бездрожжевое слоеное тесто /для слоеного теста нужна мука, масло, вода, щепотка соли и часа 2 свободного времени/ если этого нет, то можно взять замороженное, но мне оно не очень нравится из-за маргарина
- 350 гр нежирного творога /у меня было картофельное пюре, можно еще сыр фета использовать/
- петрушка - мята /мята придает этому пирогу очень интересный вкус - вкусно, в общем, очень с мятой)/
- 2 луковицы /я брала 1 луковицу и лук-порей/
- щепотка мускатного ореха
- сливочное масло /ложки 2/
- морская соль, перец
Приступим:
- Разогреть духовку до 180 градусов;
- На разогретую сковородку выложить шпинат и потомить 3 минуты, пока он не станет мягким и не выделит сок - потом определить его в дуршлаг;
- На сковороде разогреть мало, добавить мелко нарезанный лук и мускатный орех, потушить пару минут;
- В большой миске смешать начинку /пюре или творог/, добавить туда шпинат, зелень, мяту, посолить, поперчить и перемешать /каждый может добавить то, что нравится, но в пределах разумного, конечно, это не пицца аля рус)/;
- Раскатать тесто и выложить его в форму, смазать оливковым маслом и выложить на него начинку, из краев теста сделать бортик.
- Выпекать в духовке минут 40.