Самодельный майонез
Соусы и подливкиКак бы не был он вреден для организма, но наша семья его просто обожает. Сегодня приготовив уху на форельке сели с сыном поужинать. На столе как всегда оказался майонез. Едим, молчим, скучно. Начинаю читать состав майонеза и меня все больше распират злость: даже элементарно дешевскую горчицу не могут добавить, вместо этого суют ароматизатор горчицы, идентичный натуральному. Вот тут то меня и осенило, а почему бы не попробовать приготовить самой этот соус. Осталось дело за малым, найти не шаблонный рецепт, а опробованный нашими ББ. Ну что девченки, подскажите?
Майя
Я тоже решила как-то приготовить самодельный майонез. Наткнулась на этот рецепт, найденный в интернете. Приготовила и поняла, что зря столько лет ела покупной майонез. Самодельный гораздо вкусней.Ингредиенты– одно яйцо;– 250 мл подсолнечного масла (рафинированного, без запаха, не рапсового);– одна чайная ложка сахара;– треть чайной ложки соли;– одна столовая ложка лимонного сока;– по желанию специи (добавим одну чайную ложку горчицы – получим майонез «провансаль», добавим чеснок и мелкими кусочками соленый огурец – получим майонез «тартар»).Приготовление Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно. Пусть это будет поллитровая стеклянная баночка.Масло можно отмерить по весам, а можно на глазок налить столько, сколько показано на фотографии – большая точность не требуется. Возможно это вам пригодится - Таблица меры веса продуктов
Насыпаем в баночку с маслом соль. Туда же вслед за солью отправляем сахар.
В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки.
Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.
Затем разбиваем над баночкой яйцо.
Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел.
Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки. Взбивать будем не масло, а именно желток! Если взбивать масло, подавая желток постепенно, то майонез не загустеет.
И теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез. Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик.
Перемешивая, взбиваем одну-две минуты.
Очищаем венчик.
И подаем готовый продукт. Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез. Приятного аппетита!
Насыпаем в баночку с маслом соль. Туда же вслед за солью отправляем сахар.
В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки.
Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.
Затем разбиваем над баночкой яйцо.
Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел.
Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки. Взбивать будем не масло, а именно желток! Если взбивать масло, подавая желток постепенно, то майонез не загустеет.
И теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез. Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик.
Перемешивая, взбиваем одну-две минуты.
Очищаем венчик.
И подаем готовый продукт. Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез. Приятного аппетита!
02.03.2014
Ответить
Иринка
делала сегодня майонез по этому рецепту http://www.nimbul.ru/2009/04/home_mayones/ - получилось обалденно- единственное я масло добавляла по столовой ложке и взбивала блэндером))) а хранится он не больше 6-7 дней) хотя в семье где в принципе любят майонез- он и двухдней не протянет)))))
11.04.2011
Ответить
Алёна
Я делаю по такому простому рецепту и майонез всегда просто обалденный! Для этого необходим блендер. В чашу вливаем 400 мл рафинированного растит. масла, потом 2 сырых ( желательно домашних, но и магазинные подойдут) яйца, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 4 ч.л. уксуса и можно где-то 1-2 ч.л. горчицы готовой, но мы не ложим. Получается чуть больше 0,5 л майонеза. Ложить продукты надо именно в таком порядке, ну первые два точно. Медленно начинаем взбивать снизу вверх, пару секунд и ваш майонез готов. По желанию можно туда добавить зелени или чесночка, кому как нравится. Попробуйте, мы всегда только такой и делаем. И главное- без консервантов!
07.04.2011
Ответить
Маруся
я вот т оже постою, послушаю))
с рецептами все более или менее ясно, а сколько хранится самодельный майонез?

06.04.2011
Ответить
Tanita
Делюсь опытом. У меня свекр делает обалдеееенный майонез. Значит так перво-наперво надо приготовить масло. Покупаем литр масла не важно какое, главное без запаха, т.е. рафинированное...иначе испортите все напрочь, придется выкидывать. И кладем его в морозилку!!! Именно туда, чтобы было мерзлое. Потом берем комбайн, взбиваем 3 яйца хорошо, хорошо в пену...потом непрерывая начинаем тоооооооооненькой струйкой вливать масло...Взбиваем, взбиваем пока масло не закончиться..добавляем соль, сахар по вкусу и горчички от нее хороший вкус...ну где-то чайную ложки или половинку это все на вкус...А чтобы майонез был белый надо добавить туда уксуса...либо эссенцию развести...либо 9%...лучше развести...тоже по вкусу но немного!! Майонез сразу побелеет. Примерно так. На нем надо руку набить.Постоянно пробовать, после введения каждого ингредиента.. Из такого количества продуктов получается 1,5 литра майонеза. Главное чтобы масло было мерзлым, комбайн почти не останавливать...хорошо взбивать, особенно когда начинаете вводить масло, надо чтобы оно"сцепилось" с яйцом, взбивать, взбивать и взбивать)))
Вот так)) Удачи))
06.04.2011
Ответить
Алёна
а у нас свекровь масло не охлаждает))) и получается всё также... ах да, и яйца она отдельно не взбивает, взбивает все ингредиенты, потом льёт масло, ну и в конце уксус. говорит, что можно и струйку масла прерывать... правда делает она миксере старого советского образца) там есть венчик, типо блендера) А так маонез вкусненький, у меня его даже деть топчет)
06.04.2011
Ответить
Светлая
Ой, как вы правы... и я, и муж тоже категорически против покупного, а особенно нельзя поддавать его термообработке ((( будем учиться сами делать, постою тут у вас послушаю девочек, кто умеет )))
06.04.2011
Ответить
МамаЯна (21+)
я делала 1 раз и на оливк.масле. взбила желтки (4-5 желтка перепелин.яйца) и вливала тонкой струйкой оливк.масло 250 мл. потом добавила горчицу, немного соли и 1 ч.л. винного уксуса. С горчицей переборщила) Получился горчичный майонез) и на вид зеленоватый из-за масла)) но оооочень вкусный! я сама потому что оч люблю горчицу))
06.04.2011
Ответить
Матрешка
Я тоже планирую делать на оливковом. А горчицу наверное молодую добовляли? Зрелая на сколько я помню имеет светло-кирпичный цвет
06.04.2011
Ответить
Иринка
я горчицу брала избаночки))) готовуюсовсем чуть-чуит))) дома был горчичный порошок- но что то побоялась- в след раз с ним сделаю- натуральнее)))
11.04.2011
Ответить
Татьяна
Я просто делаю:взбиваю блендером яйцо,добавляю подсол.масло,горчицу,соль
06.04.2011
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Но в любом случае, приятного аппетита!