Мой первенец - весенний пасхальный кулич.
Пасхальные рецептыРешилась в этом году не доверять свой кулич промышленному производителю, порылась в нете и мне понравился один рецепт. Решила в начале недели его испробовать испечь, чтоб к празднику не растроиться (из-за неудачного рецепта). Результат меня очень даже порадовал. Вкус, запах - ну как у магазинного (ну разве что мой более порыхлее был, чем магазинный (он более плотнее)). А вот и мои первенцы:
Этот кулич был первым (в начале недели) - пробным. Съеден был за вечер на УРА. Но мне не понравилась макушка (плоская). И я решила добавить больше муки при замесе и совсем другой результат. А когда пеклись - обалденный запах стоял на всю квартиру!!!!!!
А вот эти сегодня пекла добавив муки: 
А вот и рецепт: на 1 кг 300-400гр муки: 1,5 стакана молока, 6 яиц, 400 г слив. масла (можно сливочное масло 72.5% или сливочный маргарин) , 2 стакана сахара, 50 г свежих пресованных дрожжей, 1 ч. л. соли и небольшая щепотка, 1.5 стакана изюма, пакетик ванилина (у меня был 30гр).
Дрожжи растворяем в теплом молоке и добавляем 1 ст.л сахара, всё перемешать и поставить в теплое место для брожения дрожжей. Как только дрожжи увеличились в объеме в 2 раза добавляем половину муки (я просеивала её 2 раза) и начинаем тщательно вымешивать, до однородного состояния (тесто получается густое, я под конец вымешивала его на столе, до ссостояния пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу). Затем накрываем его полотенцем и ставим в теплое место для подъема примерно на час-полтора (я слегка разогрела духовку до 50 градусов (это у меня минимум) ипоставила туда кастрюлю с тестом на почти нижнюю решётку). Далее берём (когда тесто уже на подходе) 2 стакана сахара, туда добавляем 6 желтков, 400 гр растопленного сливочного масла, соль, ванильный сахар и всё тщательно растираем. Затем туда же добавляем взбитые миксером белки до пен и всё тщательно перемешать (я перемешала всё миксером). Всю эту массу постепенно влить в подошедшее тесто и перемешать до однородной массы (я всё это делала миксером). Затем постепенно добавляем оставшуюся муку (сначала можно миксером перемешивать, а затем когда стало уже трудно - я месила рукой). Теперь главное хорошо вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды, тесто должно быть умеренно мягким. Чем лучше вымешено тесто, тем пышнее куличи. И опять я поставила его на подъём в тепленькую духовку. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза надо добавить изюм (промытый, подсушенный, его надо обвалять в муке). Тесто перемешать и разложить в формы. Формы смазать маслом, на дно промасленная бумага. Тесто клала на 1/2 формы, ставила опять в тепленькую духовку и когда тесто увеличилось в объёме до 2/3 формы (можно смазать верхушку желтком (очень аккуратно, чтоб не осадить тесто) - и поставить в духовку на полчаса (это у меня, у вас может и больше) при температуре 180 градусов. Готовность куличей проверять тонкой длинной деревянной палочкой. При погружении в готовый кулич палочка будет сухой. Вынуть из формы и покрыть глазурью, украсить разноцветной посыпкой. я это делала прямо по горячим куличам.
Глазурь для кулича: 1 белок взбить, постепенно добавить сахарную пудру 100 гр сахарной пудры (или 0.5 стакана) и 1 ст. ложку лимонного сока. (Кто переживает по поводу сырого белка - можно после нанесения глазури на кулич - на 1-2 минуты отправить обратно его в духовку для схватывания глазури - будет типо безе).
P/S: Да, забыла: перед началом работы надо трижды прочитать "Отче наш", перекреститься и приступать к работе. (Мне так одна женщина (верующая) сказала, что кулич делается с молитвой).
. Я периодически пеку тортики. Т.е. бисквит, который потом разрезаю на 2 части. И вот с какого -то момента у меня они перестали получаться. Получались, получались и бац..... прямо по центру шапка выходит(((((, и теперь всегда так. Вроде все делаю так же, а почему -то разучилась.