Мой любимый пирог с ревенем.
Пироги, пирожки, булочкиОочень его люблю, всегда жду сезона. Но готовят у нас его теперь мало где, а хооочется!... Решила сама попробовать сделать! Первый опыт, выношу на ваш суд!)))
Пирог закрытый с двумя видами теста.
Итак, сначала готовим основу из песочного теста:
Берем 2,5 стакана муки, просеиваем горкой в миску, добавляем чуток ванилина, 100 г. сахара, делаем углубление, вбиваем туда яйцо, сверху кладем 200 гр. сливочного масла или маргарина и начинаем все это рубить ножом до мелкой крошки. Потом месим руками недолго, скатываем в шар, накрываем салфеткой и ставим в холодильник на полчаса.
В это время можно приготовить начинку:
Берем ревеня, не знаю сколько, у меня было с килограмм, здесь чем больше-тем лучше))) Чистим, режем на кусочки, пересыпаем с сахаром (6 ст. ложек) и ст. ложкой корицы. Можно делать этот пирог и с яблоками, и с крыжовником, но с ревенем ( или, как у нас говорят, с рабарбаром) - это вообще отпад! Я, кстати, еще добавила ложку меда для аромата.
Достаем из холодильника тесто и раскатываем тонко. Выкладываем на противень (я подстилала бумагу для выпечки). Накалываем часто вилкой и ставим в жаркую духовку. Испечь надо до полуготовности.
В это время замешиваем второе тесто, бисквитное:
Отделить белки от желтков (5 яиц), взбить в крепкую пену белки, постепенно добавляя 5 ст. ложек сахара. Затем попеременно добавлять 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки крахмала и слегка взболтанные желтки. Перемешать.
Полуготовую основу достать, разложить на ней начинку, если из ревеня выделился сок, можно тоже вылить на основу-тесто не должно быть слишком сухим. Сверху залить бисквитным тестом, разровнять. Снова в духовку на средний огонь, минут на 20. Духовку не открывать! Готовность проверить спичкой.
Когда пирог будет готов, пусть постоит немного в выключенной духовке с открытой дверцей. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!