Маленький консервный заводик:)
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)В это превратилась моя кухня. Уже закрыла 2 партии соков. На указательном пальце мозоль - нож больно держать, руки в порезах, но я собой горда. Врядли переплюну рекорд позапрошлого года(больше 150л закрытого сока). Позавечра до 4 утра закрывала 8л. Провожу эксперимент: поставила 5л на сидр. Иду делать варенье. Вот пока что уже есть:
Irina
Поделитесь рецептом пожалуйста, сока. Стерелизуете его? Много сахара нужно?
30.08.2011
Ответить
Вика :)
пропускаю через соковыжималку. выливаю на сито, даю постоять (в это время выжимаю новую партию через соковыж-ку),чтоб избавится от лишней пены. затем беру пару 3-л бутлей, ьеру ткань и закрепляю на горлышке резинкой, образовывая как-бы мешочек. выливаю порционно сок. он неспеша капает-стекает(иногда прочищаю ложкой). процеженный сок кипячу 3 минуты после закипания, закрываю с стерильные банки. банку переворачиваю. всё. можно через ткань не пропускать, но тогда он не будет таким прозрачный, а будет мутноватым.сахар не добавляю вобще. у меня яблоки сладкие. хотя когда-то закрывала и из кисло-сладких и после открывания банки добавляла мёд.
30.08.2011
Ответить
Вика :)
еле успеваю. на себя уже страшно смотреть. у меня стресс в связи с выходом на работу чрез 2 недели и отдачей малого в садик через неделю. чтоб не думать шью, консервирую...вобщем, чтоб упасть от усталости и вырубиться ( а то если лежать и ничего не делать мысли съедают)). про сидр расскажу;)
19.08.2011
Ответить
Ирочка
обалдеть!!!!!!!!! Вика - ты просто УМНИЦА!!!!!!!!!!!! редко кто вообще таким занимается, а тем более в таких количествах!!
17.08.2011
Ответить
Бандерівка
Молодца! Закрутить то фигня, по сравнению с той огромной горой работы, которая предшествует последнему этапу. Помыть, порезать, почистить...отжать, проварить. Хвала цивилизации - есть соковыжималки!
Это у тебя такой сразу прозрачный сок или ты его фильтровала. Он будто без мякоти! У меня выжималка с мякотью делает.
17.08.2011
Ответить
Вика :)
Спасиб) В том-то и дело, что соковыжималка(и вроде недешёвый филипс у нас) выдаёт сок с мякотью и пеной. я его сначала выливая на сито отсеивая пену, а затем на банки натягиваю ткань (так чтоб типа мешочка в банке образовывалось) , выливаю порциями и оно капает , всё время ткань забивается и надо ложкой прочищать. тогда выходит такой прозрачный, но гемора ж блин. прикол ещё: после 5 часов чистки яблок, соковыжималка выдала 8л сока, а жмых-то мокрый. вобщем стала я мять тот жмых через ткань порционно и за 1,5 часа вышло ещё 5 литтров сока, к-е просто ушли бы в мусорку. пипец. процентов 40 соковыжималка просто не выдаёт.(
18.08.2011
Ответить
Бандерівка
так получается, что филипс, что дешевый витек - результат одинаковый))) У меня тоже так получается. Но я пока только томатный сок делала. потом через сито по старинке жмых протирала.
19.08.2011
Ответить
Собацюрочка ))))
А мне проще ) я сок варю в соковарке ) помыла, на 4 части порезала, загрузила и после просто в стерильную баночку сок сливаю и закатываю )
Как сидр делали? Тоже хочуууу!
17.08.2011
Ответить
Вика :)
у мамы соковарка, но там сок какой-то не такой. тут такой концентрат выходит, что водой развожу.+яблочки с дачи часто червивые и много времени идёт на очистку.
сидр только вчера поставила по рецепту из инета :
" Отсортированные яблоки вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Решетка мясорубки должна быть крупной, так как мелкий жмых плохо отдает жидкость. Полученный жмых положить в емкость (можно в большую бутыль с широким горлом, заполняя ее на две трети), добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), обвязать верх емкости марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части. Его надо отцедить, а жмых отжать. К полученному соку добавить сахар (100-150 г на 1 л сока), емкость (теперь уже лучше бутыль) закрыть водным затвором (крышка с отверстием, в которое вставлена трубка для отвода образовывающегося воздуха. Второй конец трубки опускают в небольшую банку с водой) и поставить сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают. " Толькл я не жмых поставила отсаиваться, а сразу отжатый сок.
17.08.2011
Ответить
Собацюрочка ))))
Не знаю... у меня сок замечательный ) я сейчас грушевый варю. Из ягод да, получается сироп скорее, чем сок. А грушки и яблочки нормально.
За рецептик спасибо! Уже насобирала мешочек яблок вот буду делать сидр )
17.08.2011
Ответить