Сом. Маринуют или нет?

Жесткая рыба?? Впервые слышу.  Рыбу маринуют, что б она не разваливалась  при последующей жарке, то есть .чтоб она стала жестче, более упругой и обезвоженной. Если планируете запекать в сметане, то зачем мариновать?
18.10.2011
ну вот, мнения разделились))) придётся полтушки просто жарить и полтушки в сметане))) 
18.10.2011
Конкретно сома не ела, не тянет,, так как он налимий близкий родственник. а налима я не люблю. Впрочем, сомы у нас не водятся. Запах налима - на любителя, отец мой обожаел налимью печень и прочие черевА, бабушка северная рассказывала, как в бочку соленой щуки она клала налима для аромату))
18.10.2011
бочка солёной щуки... держите меня семеро!!!
18.10.2011
Отец мой солил не бочку, двухведерную кастрюлю осенней щуки, ну, любил он соленую щуку отварить и тюрю сделать. я его любви не понимала, но находились другие желающие откушать. Но это из крокодилов, а маленьких щук до 2 кг обычно на мое попечение отдавали, ибо фаршированную щуку тоже любили.  
18.10.2011
18.10.2011
пожарьте его просто,он оочень нежный и мясо мягкое)
17.10.2011
спасибо) уже начиталась тут-слюнки текут)))
17.10.2011
Летом просто жарила на сковороде сома,мясо оочень мягкое и нежное.Долго не маринуйте)))
17.10.2011
Мариновать лучше, но на небольшое количество времени. У сома специфический вкус и запах, лучше сделать маринад остренький. http://www.fishingstars.ru/forum/showthread.php?t=4452 и http://ahtubafishing.narod.ru/derb/derby_08.html есть интересные варианты. Если честно, думаю чисто в сметане он будет илом слишком отдавать...
17.10.2011
понятно, спасибо большое. а лимон не отбивает разве запах ила? 
17.10.2011
Отбивает. На мой вкус лучше всего мариновать как для шашлыка (там по ссылке было), даже если жарите просто на сковороде или в духовке запекаете. Я часто сома готовлю, всегда неплохо получается в таких маринадах. Хотя на вкус и цвет)))
17.10.2011
нам, кстати, сома этого из ваших мест и привезли))) спасибо)
17.10.2011
Мидии Какую рыбку приготовить?