Про опару
Всё про тестоРасскажите мне как её делать правильно???? Через сколько она должна подняться??
Хочу сделать вот такие булочки.
Я ни разу не готовила опару эту, смешала я всё, поставила и тишина.
1. может молоко слишком горячее?
2. может в теплое место надо?
3. может мешать не надо было?
А то я просто оставила, потом вижу ничего не происходит, поставила на плиту и начало густеть, я дура помешала и процесс опять встал))....
Видимо эту опару можно вылить, да?)
яя
Оля, ты зря заморочилась, у меня тоже опара не поднималась, только пузыри сверху, и на дне мука размазалась, а тесто поднялось хорошо.
Попробуй, или ты уже сделала?
31.10.2011
Ответить
Марина
в прошлые выходные так же мучалась - приспичило мне жареных пирожков отведать... 2 раза ставила опару, и с живыми дрожжами, потом с сухими. Через 4 часа мучений тесто вроде как даже поднялось немного, я уже подозревала что получится редкая хрень но решила довести дело до конца т.к. весь день на это потратила - налепила пирожков, пожарила... получилась такая дрянь редкостная.... я их выкинула и со спокойной душой легла спать. Видимо день такой был "антипирожковый" =)))
29.10.2011
Ответить
Мария
как я тебя понимаю)) у меня тоже нифига не поднималось, вроде дело в дрожжах было))
и правда знаешь как в говорят - блинчики комом? плюньте и пеките комочки)))
так что пеки брауни))
28.10.2011
Ответить
Ольга
ну вот развожу всё и через полчаса всё в таком же виде - ничего не поднимается и ничего не пенится(((... я фик знает - посмотрела срок годности - ещё целый год, пачка закрытая была...
28.10.2011
Ответить
Ольга
ага. вот щас пошла посмотрела свою последнюю опару - мука на дно осела и всё((...
28.10.2011
Ответить
ОлесЯ
жалко. слушай а когда маргарин растапливаешь и добавляешь все необходимое туда-маргарин не очень горячий "летит" в тесто?
даже и не знаю почему тесто у тебя не поднимается... я всегда эти дрожжи использую и в теплом молочке развожу их=тесто поднимается через пол часа...завтра попробую сделать такие.расскажу...
28.10.2011
Ответить
Ольга
неа, не горячий! я расстроилась, делаю всё как написано, может правда дрожжи какие-то испорченные попались...
если сделаешь, расскажи, интересно мне!!!!!))
28.10.2011
Ответить
ОлесЯ
еще очень настроение передается ..если не получается сегодня то уже не делай ..завтра на свежую голову (купив новые дрожжи) сделай тесто.
я завтра обязательно сделаю -мне самой теперь интересно поднимется у меня или нет)ну заодно и мужа с дочей порадую булочками)
28.10.2011
Ответить
Ирина
немного не в тему, но можно я уточню один вопрос: сейчас поставила тесто на хлеб (вода, дрожжи, масло) воду налила холодную, тк не знала, какой температуры надо. готовлю первый раз тесто вообще :-)) через сколько оно примерно поднимется??? 30 мин, час, два?? чтоб не сидеть над ним, а спокойно уйти выгуливать ребенка. а если тесто перестоит - это как скажется?
пы.сы. - стоит уже мин 30, поднялось раза в 2
29.10.2011
Ответить
Настюшка
молочко должно быть теплым, но не горячим и когда все смешала накрой полотеньчиком и не трогай его, а уж тем более не мешай. На самом деле все очень просто))) удачи
может тоже замутить такие)))
28.10.2011
Ответить
Ольга
то есть ставить в теплое место не обязетельно?
я вот щас делала третий раз - опять не получилось. Сейчас стоит ждет своей очереди четвёртая опара!!!))))
28.10.2011
Ответить
Настюшка
Ну ты упертая))) настроение тоже очень влияет на тесто. Может быть на завтра перенести)))) я всегда ставлю на стол в кухне, часто пишут чтоб сквозняков не было.
28.10.2011
Ответить
Ольга
да что ж такое то!!!! Четвертая тоже не встаёт!!!!!!!! У меня щас глаз уже начнёт дёргаца!!!! Не понимаю, что я делаю не так((((((((((
28.10.2011
Ответить
natysik
пипец..... ну вот так всегда! чуть чё увижу как кто-то готовит - и всё, мне тоже надо..... пошла делать, пока детка дрыхнет)))
28.10.2011
Ответить
Ольга
не нада! я буду толстеть одна!!! =)))
мне еще вот эти приглянулись http://forum.say7.info/topic32316.html
долго выбирала))) но видимо не есть мне сегодня булочек ваабче!!!!!!
я щас взорвусь как бомба!!! замесила второй раз, а эта чертова опара опять не шевелится!!!!!
28.10.2011
Ответить
natysik
Оль, это ПИПЕЦ ПОЛНЫЙ!!!! сижу выбираю теперь какие сделать... я с опарой тоже не особо дружу, делать буду тож певый раз..... как там твоя? есть изменения? запузырилась?)))
28.10.2011
Ответить
Ольга
даа! через полчаса стала какая надо! я уже дальше готовлю! первый раз я молоко перегрела и в теплое место не поставила
28.10.2011
Ответить
natysik
блин, вот эти вторые булк похожу пипец какие вкусные будут..... отзывы прям такие, что я уже стописят раз слюной подавилась.... да и про первые булки тоже.... я вторые буду делать..... или лучше первые.
28.10.2011
Ответить
Ольга
блиииин, вот и меня троило) два часа не могла выбрать))))))
вторые очень кртутые, уже не помню, почему первые выбрала)
ну ни че - завтра вторые сделаю)))) или сегодняяяяяяяя))))))
28.10.2011
Ответить
natysik
ну а я вторые тогда буду делать!!! ))) напиши потом как твои эти.... с посыпкой...мммммм (обжаю эту посыпку, теперь я знаю как она готовится)))))) )
28.10.2011
Ответить
Ольга
ну не знаю((( я вся в расстройстве((( видимо у меня руки крюки(((
получились не такие пышные, как я себе их представляла, не такие воздушные((( или так и должно быть по рецепту, или я всё-таки напартачила с этой опарой...
кароче хотела я щас вторые сделать, опару три раза разводила!!!!((( ничего у меня не поднималось и не пенилось(((( теперь у меня всё желание отпало готовить какие бы то ни было булочки((((((((((((
28.10.2011
Ответить
natysik
Оль.... пипец.....я тож самое. Вон щас жарятся, полпротвиня масла (начинки этой), растопилось, хлюпает, прям бульбушки делаются между булками, сами булки тоже не такие пышные, ну совсем не такие, как там у всех!!!! зато пахнет вкусно)))))))))))) ну ничё, думаю эти съедим, а завтра сделаю первые)))))))))))) короче опара у меня тоже не особо поднялась (ну шапка эта), и вообще чё-то не то.... грешу на дрожжи.
28.10.2011
Ответить
natysik
а они ж ещё и молоком сладким заливаются, так я вообще чё-то побаиваюсь, что у меня внутри в этих приплюснутых булках КИСЕЛЬ))))))))) чё-то какие-то синюшные они у меня пока что)))))))))))) видимо сегодня не булкопекарный день))))))))))
28.10.2011
Ответить
Ольга
ну пипец ваще! вот облом то..
я тут свои распробовала и поняла, что меня они ваще не впечатлили(((...
а вообще мне смешно)))) - синие булки с киселем
28.10.2011
Ответить
natysik
сижу и сама смеюсь короче ИСПЕКЛИСЬ (реально какой-то сероватый оттенок у них))) ). ну попробовала я эти просвирки..... как сказал мой муж: "... эээээ......... похожи на сладкую молочную лапшу, только когда она уже остыла и подсохла.......да лан, чё ты! сойдёт!..." ну короче вот. . Если честно, то я как бы нормально готовлю, пеку всякие сладости (подсела на брауни сразу после родов, поэтому про худеть - это не ко мне))) ).... всем всегда нравилось... вроде.... но чтоб ВОТ ТАКОЕ параша НЕЧТО получилось - такое впервые! даже обидно, столько времени возилась... И мои булки меня тоже кстати не впечатлили (ну да, кого ж они, серые кисельные просвирки эти, впечатлить-то могут..... ), вскус ну никак не БОЖЕСТВЕННЫЙ, как все пишут.... правда и булки у всех там нормально выглядят, а не как у меня))))))))))
28.10.2011
Ответить
Ольга
чьёрт, в чём же засада??))) Интересно, а молоко всё таки испарилось или нет??
Прости меня, потратила из за меня время)...
Кароче ну их нафик эти булки, я завтра даже пробовать не буду. Пойду лучше брауни делать))))
28.10.2011
Ответить
natysik
да ты чё, с ума штоль сошла извиняться-то???? ))))))))) я хоть теперь буду знать что такое ОПАРА)))))))))) я всё-таки завтра попробую первые сделать)))))))))) расскажу, если получатся)))
28.10.2011
Ответить
Ольга
не, ну если ты будешь делать первые, то мне тогда полюбому дорога делать вторые!!!!!!!!!
28.10.2011
Ответить
natysik
ах да, молоко и правда испарилось (ну или впиталось, и поэтому они стали кисельно-непропечёные внутри)... а вот масло из начинки ВСЁ вытекло почему-то, и поэтому мои аппетитные булочки (ХА-ХА!!!) плавали наполовину в этом масле.... я думаю, если бы тесто поднялось, то ничего не вытекло бы ....
28.10.2011
Ответить
Анна
а я без опарным рецептом делаю и получаются всегда супер и пирожки и плюшки!А это опара наверное уже все!
28.10.2011
Ответить
Ольга
а мне вот эти очень уж хочется попробовать, потому как я любительница свердловских булочек))
28.10.2011
Ответить
Анна
очень простой рецепт.Дала очень давно знакомая кондитер.Только им и делаю.
17ст.л.муки,1 пачку сухих дрожжей,3 ст.л. сахара,1 ч.л. соли-перемешать,затем добавить 6 ст.л.раст.масла(я без запаха кладу),и примерно 0,5 теплой воды.Все смешать,должно получится тесто жиже чем надо.Ставлю в теплое место,обязательно покрываю.Подходит очень быстро,в течении 30 мин.чуть ли не в двое увеличивается.Потом вытряхиваю на стол на слой муки и вымешиваю пока от рук не начнет легко отставать.Пеку пироги с любой начинкой,печеные и жаренные,пицу,плюшки.Все одним тестом.
29.10.2011
Ответить