Салат шопский.
СалатыДавно Любимый просил приготовить этот салатик. От салатника за уши оттаскивала, что бы в первый вечер не съел всё сразу
Вам понадобится:
Помидоры - 4 шт
Болгар. перец - 3 шт
Свеж. огурец - 3 шт
Красный крымский лук - либо одна небольшая, либо половинка большой луковицы
Брынза - 200 г (я заменила на сыр, т.к. брынзу не люблю)
Маслины - 1/2 банки (без косточек)
Оливковое масло - 3 столовых ложки,
Зелень петрушки, соль, перец
Приготовление:
Болгарский перец вымыть и обсушить. Выложить на противень и запекать ~10-15 минут при температуре 210*C.
Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.
Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез. Опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу. Нарезать крупными кубиками.
С огурца срезать кожицу. Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук нарезать четвертькольцами.
Маслины разрезать пополам.
Нарезать мелко петрушку.
В салатник положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок). Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать, заправить маслом и еще раз перемешать. Сверху натереть брынзу (или сыр) и посыпать маслинами.
Вот и готов знаменитый салатик)
Приятного аппетита!
Ирина
Ой какой вкусненький!!! сразу мне лето напомнил, у нас семья друзей есть, и глава семейства Турок по происхождению (повезло девушке она вообще не знает с какой стороны к плите подойти), так вот когда мы с ними выезжаем на природу он делает очень похожий салатик, на решетке на мангале запекает перец болгарский, помидоры, баклажаны, потом со всего снимает шкурку и режет крупными кубиками добавляет много петрушки и кинзу (до этого салата я ее вообще не переносила даже запах), солит и перемешивает. И ВСЕ!!! Ни майонеза, ни масла ничего. Он получается теплый салат в собственном соку. Очень вкусный.
23.12.2011
Ответить
Светланка
Мои слюнькиииииии
Обожаю такой салатик, и греческий, и вообще все овощные вроде этого)))))))
Могу тазик съесть)))
А сыр на терочке?
23.12.2011
Ответить
Светланка
Ага. Но, вообще, по оригинальному рецепту там тертая брынза, просто я её не очень люблю.
23.12.2011
Ответить
Оксана (oxy2012)
Настоящий шопский салат, оригинальный рецепт, так этот салат делают в Болгарии. Не раз там пробовала эту вкуснятину))) И дома часто делаю.
22.12.2011
Ответить
Марина
салат с запеченым перцем по-другому называется ))) насколько я помню, шопский салат делается из свежих овощей
23.12.2011
Ответить
Светланка
Вам показать фото двух книжек и нескольких сайтов где написан именно такой рецепт? И Оксана написала, что в Богларии делают именно так...и Муж у меня первый раз ел этот салат в Болгарии именно с запеченым перцем.
23.12.2011
Ответить
Оксана (oxy2012)
Именно с печенным перцем делают настоящий шопский салат. И непременно натертая брынза. Болгария, моя вторая родина, я знаю что говорю)))). Шопский и греческий салат похожи между собой (Болгария и Греция соседи и влияние сказывается и в кулинарии обеих стран) разница в аунтичных рецептах этих двух салатов, как раз в том, что шопский-это печеный перец и натертая брынза и свежая петрушка, а греческий-это свежий перец, порезанная брусочками фета и сухая (как правило) трава. Но и тот и другой салат, очень вкусный. Готовьте на НГ девочки, семье и Дракону понравиться))))
23.12.2011
Ответить
Марина
ага, понятно)))) Просто я часто бываю в Болгарии (мой муж-болгарин) но вот по поводу печеного перца меня стали терзать смутные сомненья. Надо срочно туда съездить и освежить кулинарные воспоминания =)))) в любом случае, оба варианта салата не только пострясающе вкусные но и полезные. Жаль, что салат из зимних овощей не имеет такого потярсающего вкуса и аромата какой должен быть
23.12.2011
Ответить
Оксана (oxy2012)
Да, Марина я с Вами в этом полностью согласна)). Летние, сезонные овощи-это что-то! Но все равно из болгарских овощей (я этим летом в Болгарии постоянно его делала) этот салат, да и другие овощные, получаются вкусней. Наверно, кто у нас сам на даче выращивает овощи, у того тоже получаются вкусные салаты. Но в основном все овощи на рынке, магазине привозные, в лучшем случае из регионов. А так один далекий импорт, который дозревает в дороге((. Но это уже другая тема, не этого замечательного салата))))
23.12.2011
Ответить