Мой пряничный теремок!
Новогодние и рождественские блюдаДавно уже собиралась выложить МК, но не успела, может уже не так актуально, хотя ещё Рождество и Старый Новый год впереди!
Тесто вкуснейшее даже в сыром виде))), но предупреждаю, очень сложно вымешиваемое, чуть без рук не осталась!Но поверте, результат того стоит, так что можете подключать особь сильного полу к работе и вперёд!!!
Вот продукты из оригинального рецепта:
500 г мёда
2 яйца
500 г сахара
300 г маргарина
50 г какао
2 ч.л разрыхлителя
3 ст.л рома
1 ч.л корицы
по щепотке кардамона, имбиря, мускатного ореха....
цедра 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество
Мне столько показалось многовато, потому что печенюх много напекла разных, поэтому пишу свои пропорции, этого хватит на домик, елочку и несколько печеньев:
260 мл мёда
170 г маргарина( использую масло сливочное вместо него)
260 г сахара
650 г муки
1 крупное яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
по 1/3 чайной ложки гвоздики, имбиря, мускатного ореха
аниса(2 звездочки вместе с семенами размолола в кофемолке)
20 г какао
2 ч.л. рома
500 г муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.
Разогреть мёд, сахар и маргарин до полного растворения сахара. Но масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно. Тесто должно быть плотным и эластичным, но мешать нужно долго и упорно, минут 20-25.
Дальше тесто завернуть в целофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
На следующий день тесто раскатать толщиной 3-5 мм и вырезать при помощи шаблонов стены и крышу домика, детали для елочек, саму подложку, да и просто различные фигурки...
Вырезала сразу на пекарской бумаге, чтоб детали не деформировались, тесто немного увеличивается, поэтому класть нужно не очень близко друг к дружке,Выпекать при 190С 10-15 минут. Остудить на ровной поверхности.
Окошки стеклила с помощью мармеладок, предварительно ополоснула водой, чтобы смыть сахар и просушила на салфетке.
Рисовала и скрепляла уже полюбившейся мною глазурью ( сахарная пудра + апельсиновый или лимонный сок, вымешивать до состояния густой сметаны ), белковой побоялась, мелкий будет его потом грызть стопроцентно, т.к. уже охотится за ним:):):)
Крышу крыла половинками грецкого ореха, опять же крепила на глазурь.
Вот в общем-то и всё! Мне было интересно!!!!
Покажу с разных ракурсов))