суп-пюре из чечевицы
Первые блюда
звучит ужасно правда?
я подсела на бобовые, я знаю.
но на деле это может быть вкусной и разнообразной заменой надоевшим щам и борщам.
я брала рецепт из "хлеб-соль" (в этом выпуске там стоооолько! ща допишу и побегу делать пирог с красными апельсинами и карпаччо из кабачков, а на очереди еще один суп-пюре из тыквы с тыквенными семечками, мммм).
ну так вот. если вам нужно разнообразие (и вообще это постный вариант, без мяса).

для такого цвета нужно побольше морковки, у меня было меньше, чем нужно, и цвет был коричневый.
Сперва Илья сказал фуууу, но потом был сражен историей про то, что это настоящая пиратская похлебка и ее ели пираты, чтобы восполнить недостаток белков на корабле.
о чем это я? ах да! рецепт!
на 4 больших такох порции
450 гр моркови
150 гр чечевицы (у меня была желтая орехвая)
в оригинале 2 литра воды, но советую не больше 1 литра, чтобы в итоге получилось все-таки пюре, а не вода. я вот, например, отливала.
2 головки чеснока
пучок кинзы (опять же я не морочилась и положила укроп)
щепотка шафрана
1 ч ложка кориандра
1 ч ложка зиры (я оч осторожно, половину если только положила,вкус был замечательный, т е не чувствовалось)))))
чечевицу нужно замочить на 20 минут в холодной воде.
в это время крупно режем морковь и обжариваем на ол масле 5 минут, помешивая. затем добавляем приправы и жапим еще минутку.
перекладываем все в кастрюлю, туда же чечевицу (без воды, в кот отстаивалась)влить литр воды (или бульона) дать закипеть и варить 1 час.
чеснок пожарить на той же сковороде, предварительно порезав. когда суп будет готов и настаиваться, бросить туда чеснок., посолить.
взбить блендером, разлить по тарелкам и придумать интересную историю про этот суп.