Светлана
Гвяжьи отбивные:
Для приготовления таких отбивных нужно не просто досконально следовать рецепту, а необходимо подключить особое восьмое кулинарное чувство, чтобы не пропустить тот миг, когда мясо из сочного мягкого ароматного блюда превращается в жёсткую подошву. Говядина вообще не слишком подходящее мясо для жарки, но если немного подучиться, то результат будет превосходить свиные отбивные.
СОСТАВ
1кг мякоти говядины, 2 яйца, 1~1,5 ч ложки соли, ~0,5 ч ложки перца, растительное масло.
Взять качественный кусок мяса без жил и плёнок. Разрезать поперёк волокон на куски толщиной примерно с палец (т.е. не толще 1,5см). Очень тщательно отбить зубчатым молотком.
Яйца разбултыхать в миске с двумя-тремя ст ложками холодной воды, солью и перцем. Каждый кусок мяса обмакивать в яичную смесь и плотно укладывать в подходящую ёмкость. Оставшуюся яичную массу вылить на уложенное мясо. Поставить в холодильник не менее, чем на 6 часов (лучше на ночь).
В сковороде раскалить подсолнечное масло.отжимать мясо не нужно, а вот дать смеси немного стечь можно.
Выложить несколько отбивных. Огонь убавить до среднего. Жарить примерно 3 минуты - края мяса должны побелеть, а низ слегка зарумяниться.
Мясо перевернуть, огонь немного убавить, но не до минимума. Жарить до равномерного зарумянивания поверхности. Готовность мяса можно проверить прокалыванием. Если нужно получить отбивную с кровью, то из прокола должна идти немного розоватая прозрачная жидкость. Если нужна прожаренная отбивная, то жарить до исчезновения жидкости из прокола. Передерживать отбивную на огне нельзя - она будет становиться всё жёстче и жёстче. Снятые со сковороды отбивные либо сразу подавать на стол, либо складывать в кастрюлю с крышкой (можно даже завернуть кастрюлю в кухонное полотенце), чтобы они не остывали и ещё немного доходили от собственного тепла.
02.03.2012
Ответить
Людмила
Говядина тушенная. Крупно нарезать кубиками.Обжарить со всех сторон.и добавив,воду.лук,морковь,чуть сахарку,специи.Медленно тушить до готовности.Сделат томатную подливку с мукой,добавить в мясо и еще потушить.
29.02.2012
Ответить
Эка
Я режу на кусочки и в мультиварку часа на 2,5-3. А иногда делаю на сковороде: кусочки чуть-чуть обжариваю с луком, заливаю водой, как закипит убавляю почти на минимум, чайник кипячу и в случае чего добавляю воды. Готовлю.... хм.... ну 1,5 часа где-то. Да, и соль кладу. А ещё хорошо в конце приготовления можно водки влить. Алкоголь испариться, а мясо от этого мягче делается.
29.02.2012
Ответить
Optimistic
агась!
мы обожаем с горчицей зернёной особенно! но я и с обычной делала и просто с солью -специями!и с чесноком. по-всякому)))
получается обалденно!
29.02.2012
Ответить
Optimistic
не за что)))
когда время позволяет, я на всю ночь мариную в горчице в холодильнике... тогда мясо просто во рту тает
29.02.2012
Ответить
Katerina
а если в горчице мариновать, вкус будет горчичный? ))) или просто мягкая и сочная?
и в чем еще можно мариновать?
29.02.2012
Ответить
Optimistic
будет мягкая, сочная со вкусом горчицы)))
в майонезе (но мы его не едим совсем)...
29.02.2012
Ответить
Katerina
а острая не будет? просто я люблю горчицу, но кормлю, а муж не особо любит, вот и интересно, стоит ли
29.02.2012
Ответить
Мария
у меня получается сухая совсем, хотя кусок отличный. вот не пойму, почему. хоть маринуй, хоть нет - все равно сухая. полтора часа в духовке на 180 гр.
16.12.2013
Ответить
Optimistic
значит проблема в фольге - ее смысл в том, чтобы "укрыть" мясо ото всего и кусок получается весь в собственном соку!примерно 4 раза обворачиваю фольгой (немного места внутри оставляю, не плотно)
16.12.2013
Ответить