Морковный кекс
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыПостный, без яиц, на овсяной и гречневой муке, с орехами и сухофруктами. С сахарной глазурью. Ну не кекс а сказка....А как всё легко, а как всё просто!!! Очень хочу поделиться!
Надо:
1 большая тёртая морковь
1 ст.л. молотого льняного семени
6 ст.л. мёда
180 мл кокосового, миндального, овсяного молока. Это для постящихся, для всех остальных - коровье
80 мл масла (растительное, оливковое, ореховое, виноградных семечек или топлёное сливочное)
1 ч.л. ванильной эссенции (или ванильного сахара)
1/2 ч.л. яблочного уксуса
1 ст.л. цедры лимона
180 гр муки (я брала 60 обычной, 60 ржаной, 60 гречневой)
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. сухого имбиря
2 ч.л. порошка для выпечки (разрыхлитель теста)
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1 большая горсть смеси орехов, изюма, сухофруктов
+ пол стакана сахара если хотите послаще. Ну что бы совсем как кекс-кексовый:) Кекс без добавления сахара получается как морковно-фруктовый хлеб.
Для глазури: сахарная пудра (~пол стакана), лимоный сок (~ст. ложка)
Готовим:
* Погасите соду в уксусе, а потом совершенно в произвольном порядке смешайте все ингредиенты до густой консистенции. ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОСЛАЩЕ, ДОБАВЬТЕ ПОЛ СТАКАНА САХАРА.
* Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем бумагой для выпечки
* Заливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 45 минут
* Через 45 мин духовку выключаем и даём кексу постоять минут 15.
* Достаём, остужаем
* Из сахарной пудры и сока лимона замешиваем глазурь. Можете делать как у меня - густую, можете пожиже. Тут уж как вам хочется.
* Украшаем пирожок
* Даём подсохнуть снежной шапке. Нарезаем и едим:)
* Вот и всё. Наслаждайтесь! А у меня осталось два дня на сборы и тю-тю....будете без меня отдыхать пока не вернусь и не очухаюсь после разницы во времени.