Значит буду впервый раз делать.. компот и варение.. вопросы..

Бери банки с винтовыми крышками-милое дело. А вот компот я делаю так- в 3-х литровую банку-1\3 ягод(яблок),заливаю кипятком,накрываю крышками и даю остыть. Потом сливаю воду в кастрюлю и довожу до кипения . А сахар я добавляю в банку( 700 гр. на 3-х литровую банку). Как закипела вода,залить банки под завязку и закрутить крышки,перевернуть ,укутать и дать остыть.Стоят в квартире,если сладкий компот-разбавляем водой и пьем..
20.07.2012
о, спасибо
20.07.2012
Не за что,у меня у мамы такие компоты долго стоят,и я так же делаю...
20.07.2012
где брать крышки.. заказала пришли 6 банок под закатные крышки и 6 для виднтовых.. а где теперь мне их искать.. эти винтовые.. вот блин....
20.07.2012
на всех рынках продают и такие и такие...
20.07.2012
о! поедем на рынок - и фрукты купим и крышки! спасибо! я в первый раз - не знаю что где брать )))
20.07.2012
И я вспомнила,что у меня крышек мало,тоже на рынок поеду...
21.07.2012
И в магазинах тоже-Ашан,Перекресток,Пятерочка,Карусель...
20.07.2012
В компот ложу сахар на глаз в воду перед закипанием, ориентируясь на сладость фруктов. варенье можно варить 1 день, если делать с водой. 2-3 дня надо, что бы фрукты сок дали и оно не сгорело. есть закаточные машинки другого типа( не такая как внизу). У них крышка и 2 ручки наверху. чтобы закатать крышку надо эти ручки опустить вниз на 90г. И всё!!!! У меня  такая старенькая уже, я 2 раза зажимаю.
20.07.2012
видела такую в интернет магазине -но взяла классическую....не понял как той пользоваться...
20.07.2012
У меня у мамы классика, а я не могу ей пользоваться(даже с винтом на крышке) обязательно скручу горлышко у нескольких банок. А мама не может моей. У неё каждая банка - это ритуал. А у меня конвеер, хлоп и готово-следующая.
20.07.2012
только что закрутила как могла - перевернула - вроде не проливает.. ну утром посмотрю..
20.07.2012
Если не шипят, то значит у вас всё получилось. А как стоять банка будет во многом зависит не от того, как крышка закручена, да сколько сахара-соли-уксуса, а как вы её мыли, да стерелизовали. 
21.07.2012
надеюсь хорошо )))
21.07.2012
А я для такой машинки на рынке купила отдельную пружинку, заменила (очень просто!) и вуаля! Как новая работает!
20.07.2012
Я взяла, но помогло мало. Если раньше пропускала каждая 20 банка(и машинка рассыпалась), то теперь каждая 10(машинка не сыпется, но стала жевать крышки). Но она уже реально старенькая, ей лет 10, наверное, и работает она каждое лето как консервный завод. А меня всё жаба душит за 500р новую купить.
20.07.2012
Никогда варенье и из абрикосов и из слив не закатываю. пользуюсь крышечками металлическими с резьбой, как от майонеза - всё хорошо хранится. из абрикосов варю 2 дня. можно и один, но 3 раза нужно прокипятить и дать остыть.
19.07.2012
а я уже купила простые крышки ...((
20.07.2012
Я его готовила по такому рецепту!РЕКОМЕНДУЮ! http://ubabuli.com/index.php?tmp=924559549&t=161
19.07.2012
а как долго запекать? и что за винный уксус?
19.07.2012
Запекать до готовности варенья, густоту сама приценишь, только обязательно перемешивать его надо, а то корочка образуется и пригореть может. У меня на все  ушло 30-40 минут . Винный уксус - это уксус сделанный из вина, его еще называют виноградным уксусом, но его можно заменить лимонной кислотой которую добавишь в конце варки, минут за 5.
20.07.2012
Спасибо за рецепит! НАдо попробовать, а то я только варила их.. запеченые и вправду наверное вкуснее :)
20.07.2012
И вкуснее и проще!
20.07.2012
пошла изучать! спасибо!
20.07.2012
варенье абрикосовое. вытаскиваю косточки, даже не разделяю плоды на две части, люблю просто чтоб кусочками большими, засыпаю сахаром 1 к 1 и на очень медленном огне до кипения. закипело, перемешали, 5 минут и - в баночки.  А сколкьо вы варенья варить будете, на сколько банок, просто если 1-2, то можно и в холодильнике под капроновой крышкой хранить, а если поболе, то стерилизуйте банки и вперед - сохранится все замечательно. Закаточный нож подобрать иногда сложно, но вы перезакатать не сможете, вы почувствуете что готово, посмотрите плотно ли прилегает крышка, хорошо ли резинка прилегла.... я для страховки делаю так - один раз до упора катаю, потом снимаю нож, ставлю на 180 градусов к первоначальному положению и еще раз катаю до упора (т.е если при первом катании ручка смотрела на север при установке, то на повторном - на юг)... про компот - уже вроде написали
19.07.2012
спасибо!!!)))
19.07.2012
на счет крышек-это дело опыта.....ну все равно ты же все не испоритишь))) хорошая закрутка и все получится...главное-чтоб резинка не выскочила..... на счет варенья-можно просто сварить и закатать.....главное чистые стерильные банки и сразу закатать....если сильно жидко получится ...то совет-закатай то что погуще отдельно-это варенье....а оставшийся совсем жидкий сироп так же отдельно в банки-хорошо для пропитки тортов и пирогов..для десертов и компотов))) и на счет сахара....я компот делаю в 3-х литровых банках.....если фрукт кислый-то побольше..грамм 400-500....если сладкий...то можно и 250-300 грамм....я кладу кружку большую обычно(400 граммовую) закрутка самая простая....вот такая.....перекрутила всего один раз-лопнула банка...увлеклась((( остальные все нормально.....ты же чувствуешь когда она уже туго крутит-значит надо остановиться...
19.07.2012
спаасибо!
19.07.2012
По компоту, если ягода кислая, то на 3-х литровую банку кладу 400 гр сахара, если кисло-сладкая, то 300-350. А варение всегда варю один раз, если три дня варить, то оно не вкусное получается, а после первой варки вкусненько, натурально, витаминки сохраняются.По поводу закатки крышки не подскажу, у меня ключ "улитка", там до конца крутить, а потом в обратную сторону.
19.07.2012
спасибоооо!!
19.07.2012
Огурцы "вырви глаз" Огурцы переросшие