Торт " Птичье молоко"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыСуществует множество вариантов "Птичьего молока" . Я хочу поделится своим рецептом... Этот торт печем уже около 20 лет. Рецепт попался нам в журнале "Работница" или "Крестьянка" и теперь это один из наших любимых тортов.


Бискит:
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Выпекать на среднем огне 30 минут.
Бисквит лучше испечь заранее, чтобы он выстоялся. Обычно я пеку вечером и когда остынет заворачиваю в полотенце, а на следующий день делаю крем.
Крем: 40 г. желатина, 1 стакан молока, 300г слив. масла, 10 яиц, 2 стакана сахара, 1 ст. ложка муки
Желатин развести в 150г теплой воды, настаивать 30 мин.
Желтки (10 шт) растереть с 1 стак. сахара, влить молоко, всыпать муку. На водяной бане все довести до кипения. Массу остудить и добавить растертое масло. Взбить крем венчиком ( в те времена еще не было миксеров))).
Желатин подогреть, процедить, немного охладить.
10 белков взбить с 1 стак. сахара, во взбитые белки влить желатин, быстро перемешивая смешать крем и белтковую массу.
Бисквит разделить на 2 части на одну часть положить крем и накрыть вторым.
Верх и бока смазать глазурью...
Глазурь:
5 ст. ложек какао
3 ст. ложки молока
1/2 стакана сахара
50г. слив масла
Все смешать, довести до кипения и охладить.
Глазурь получается горьковатая, но мне очень нравится сочетание сладкого крема и горького шоколада. Если не любите горьковатый вкус положите мньше какао.
Несмотря на кажущуюся сложность, если примениться печется торт быстро. Очень сложно выложить крем на 1 корж, я делаю это за 2 раза: положу чать - поставлю в холодильник, потом следущую и опять в холодильник. Когда застынет смазываю глазурью.
Один раз, когда я пекла торт, у меня было плохое настроение, и как результат все развалилось, я по началу расстроилась, а потом взяла ложку выложила бисквит в перемешку с кремом горкой и украсила глазурью. Получилось очень необычно, а на вкусовые качества это никак не повлияло. Гости ничего не заметили, думали, что так и должно быть, ели и нахваливали))) ( Это я так, на всякий случай, вдруг у кого получится такая же история)))
Еще очень удобно собирать торт " Птичье молоко в разъемной форме...
Ну вот вроде и все... Надеюсь мой рецепт кому то пригодится)))
очень пригодился, получился такой вкусненький, такой же высокий как у вас, я даже не ожидала, что у меня получится!

