имеется таз опят)))
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)что с ними делать? как помыть и почистить я знаю)))
а что дальше? как их замариновать?
свекровь сказала - отварить два раза. потом сделать рассол. вода+соль+гвоздика+перец
в стерелизованные банки все нафигачить - залить и закрыть. потом укутать перевернув. и все?
или что-то не так? лук кудато надо?
еще она сказала корицу добавить - надо или нет?
СВетлана
корица с грибами - ужас, моя свекровь добавляет, есть не могу.
а опята заморозь, а потом что хошь из них.
05.09.2012
Ответить
Евгения
из крупных опят делаю икру.
они не красиво смотрятся замаринованными в банках.
их отварить в подсоленой воде минут 15, затем откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость. перемолоть на мясорубке. блендер не подойдет.
на растительном масле, в бОльшем количестве, чем при жарке на ужин, немного обжарить мелко рубленный лук, добавитт перемолотые грибы, жарить, перемешивая, пока не выкипит почти вся влага, чтоб грибы начали ннемного обжариваться, а не просто тушиться. посолить, добавить по вкусу мелко рубленный чеснок, перемешать, через минутку снять с огня. можно обжарить лук с тертой морковкой, но мне не нравится. разложить горячей в стерилихованные банки. я икру храню только в холодильнике.
05.09.2012
Ответить
Евгения
я свои мелкие варю минут 10, опять же, для меня мелкие это диаметром шляпки сантиметр-полтора. есть еще "малюськи" - примерно 5-7 мм в диаметре (они получаются вообще микроскопические, я их в баночки из-под манаеза или горчицы мариную), есть середнячок - 1.5 - 2 см, это так.... мариновать, но не для гостей, а банка на ужин. все, что более 2 см идет на икру.
05.09.2012
Ответить
Наталия
ну вот у меня караз по 1, 5 см шляпки и совсем маленюськи есть по 7-10 мм)))
05.09.2012
Ответить
Евгения
я всегда сортирую по размеру. мне эстетика тоже важна. малюськи варю минут 5-7 после закипания, далее - по рецепту. в этом смысле, чем опята хороши: даже если и забыть про них на лишнюю минуту-другую, они не перевариваются, как те же маслята, или подберезовики. и хрустят себе преспокойно, а не смиряются с участью, превращаясь в разлезшиеся тряпочки, тихо-мирно расквасившиеся на дне кастрюли.
05.09.2012
Ответить
Ирина
корицу хорошо, она не чувствуется в грибах, а вкус грибов подчеркивает.
я опята перебираю, отвариваю в подсоленой воде, откидываю чтоб вода стекла, а потом в пакеты и в морозилку. зимой достаешь пакетик - в кипяток. чтоб оттаяли, потом поджарить.. с картошечкой - прелесть
05.09.2012
Ответить
Евгения
я для "пожарить" просто режу и морожу. так у них больше аромату сохраняется.
05.09.2012
Ответить
Евгения
как раз перерабатываю опята.
что делаю:
1. хорошо промыть, особенно на ножки внимание обратить - чтоб не оставалось земли ни в коем разе.
2. залить водой, довести до кипения, варить на среднем огне. пока не начнут опускаться на дно.
(зависит от размера грибов. я сортирую, чтоб был примерно одинаковый в каждой закладке, оно и в банках потом лучше выглядывает). в это время посолить по вкусу, добавить уксусную эссенцию, поварить еще минут. 5, снять с онгя.параллельно готовить рассоол.
3.рассол: вскипятить воду, добавить на литр 3 литра 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, горсточка перца горошком и гвроздики, 3-4 листа лавровых. кипятить минуты 3-5.
4. вынуть горячие грибы, разложить их в стерилизованные банки на 2\3 банки, добавив чеснок , я каждый зубчик режу на 2-3 части. залить горячим рассолом. все горошины-гвоздики тоже в банки.
5. накалить растительное масло, залить каждую банку сверху слоем миллиметров 5, закатать. я просто закручивающимися крышками закрываю. можно положить лист хрена, бадана, если есть.
05.09.2012
Ответить
crazycat
Грибы отварить, минут 15, больше не надо.
горячими разложить в вымытые ошпаренные банки.
залить маринадом. на 500 мл. воды 10 г. соли, 10 г. сахара, 6 душистых горошин перца, 1 гвоздика и 1 корица, 3 гр. лимонной кислоты, 5 столовых ложек уксуса 6% или 3.5 ложки 9%.
стерилизовать 40 минут, закатать и перевернуть до остывания.
у меня уже такие баночки стоят :)
вариант подходит под белые, маслята, опята и подосиновики. :)
05.09.2012
Ответить
Наталия
что значит стерелизовать 40 минут? это в таз с водой поставить открытые банки и на огонь? чтоб они как на водяной бане в банках еще варились? правильно?
05.09.2012
Ответить
crazycat
да. я в кастрюлю ставлю на полотенчик и прикрываю крышками, не закручивая, и после закипания 40 минут, потом сразу закатываю и переворачиваю.
05.09.2012
Ответить
crazycat
на дно кастрюли, и не спрашивайте зачем :)) я не знаю, меня так еще бабка девочкой учила, так и делаю :))
05.09.2012
Ответить
crazycat
так грибы усядутся плотно, нальется на самом деле не так и много, стерилизоваться будет 40 минут.
а вообще это конечно дело вкуса :)
но другого рецепта не знаю, всегда по этому делала :)
05.09.2012
Ответить
Наталия
фсе)) я запуталась))) кто как делает))))) ша назакрываю - а потом свекровь мне голову откусит)))
05.09.2012
Ответить
crazycat
так дайте ей возможность выбрать, пусть сама выберет рецепт, и сама потом себя кусает :)) делов-то :))
05.09.2012
Ответить
Наталия
)))))))) она мне дала задание и таз грибов. сказала - "закрой грибы! "
просто я огурцы уже закатала)))) они получились очень острые))) она недовольна была)))))
теперь опята))) а рецепт у нее почти как у вас - только она банки в тазу не варит. но я на всякий случай поварю.
и еще она сказала одну чайную ложку уксуса 9% на 500мл воды... короче я походу сделаю как вы написали и буду подольше оттягивать момент вскрытия банок))
05.09.2012
Ответить
Евгения
никогда не стерилую повторно грибы, когда они уже в банках. слой масла премекает попадание воздуха, любой бутулизм или плесень и пр. исключены. пользуюсь этим рецептом лет 20.
05.09.2012
Ответить
crazycat
это 1 стандартная чайная ложка.
а 10 гр сахара 2 такие же ложки. Соль просто очень тяжелая :)
06.09.2012
Ответить
Наталия
я уже закрыла)))) перевернула - укутала))
теперь яюлочным повидлом занимаюсь)))
06.09.2012
Ответить
crazycat
супер :)
а я из яблок не только повидло делаю, но и пирожковую заготовку. Типа повидла, только я сначала чуть растушиваю или пришпариваю яблоки, потом кипячу их с песком и тоже закатываю. И сахара кладу раза в 2 меньше чем в варенье.
И на пироги хорошо идет и дети лопают.
У меня вот персики ждут своей очереди, на повидло-варенье :))
06.09.2012
Ответить
Наталия
вот я какраз такую пироговую заготовку делаю)))) я их кипячу с сахаром и потом блендером измельчаю... я очень люблю такую начинку мазать в пироги, и прочее. сахара я вообще везде мало кладу)) во первых не люблю приторное во вторых экономика должна быть экономной)))
06.09.2012
Ответить
crazycat
Это точно, про экономику :) Тем более яблочная кислота сама себе консервант отменный :)
06.09.2012
Ответить
Наталия
ну да)))) сахар блин так подорожал что я вообще в этом году варенье не варила особо... сварила клубничное - так мужнин братец урод - взял и сожрал пока меня дома не было... целую поллитрушку... как жопа не слиплась - непонятно))))
такчто я вообще осталась только с яблочным, и малиновое банка спрятана))))) зато грибов уже 10 баночек получилось))) и огурчики имеются))
06.09.2012
Ответить
crazycat
у меня до огурчиков вруки не доходят :(( грибы вот сделала, перцы острые маринованные, яблоки и персики если осилю и если дети не перетаскают, хотя в них столько не влезет, но кто их знает :)))
а вот огурчики и салатики надо еще будет обязательно.
и помидорки зеленые буду делать, обещали через недельку привезти.
06.09.2012
Ответить
Наталия
)))))))))) я огурцов 20 банок сдалала))) уже осталось 5))) все перетаскали)))) буду еще делать.
помидоры не люблю зеленые)))
а вот перцы муж просит - а я не умею их делать.. да и лень мне уже))) я и так еле ползаю)))
06.09.2012
Ответить
crazycat
перцы легко делать :)
острые перцы бланшируются в небольшом количестве воды небольшими порциями. минут 5 вариш, вынимаешь и закидываешь новые, пока новая партия кипит, вынутые закладываешь в эмалированную посуду плотненько. как все приварила-уложила, делаешь маринад.
в воду в которой варила добавляешь из расчета на 4 литра воды 500гр. соли, 3 больших лавровых листа 5-7 зерен черного перца, 6-7 зерен душистого перца, 5-7 гвоздичек. доводишь до кипения,вливаешь 250 подсолнечного масла и 2 литра уксуса 6%, еще раз до кипения и выливаешь все это в перцы.
Сверху тарелку и камешек и стоят они так гдето 1.5-2 суток, потом можно переложить в баночки и тем же маринадом залить, храняться без холодильника.
я на 5 кг перца делала маринад из расчета 1,5 литра воды.
получилось почти 3 литровых банки перцев, одна уже почти пустая :) у меня муж тащится от них, Но острые они собаки получаются, жуть. :))
06.09.2012
Ответить
Евгения
не надо! она как раз очень чувствуется и совсем не подходит к грибам - перебивает их аромат.
05.09.2012
Ответить