Пирог из квашенной капусты.
Пироги, пирожки, булочкиКто о чем, а я снова про пироги. Ну любим мы их. В нашей семье пироги это блюдо выходного дня. А тут как раз и квашенная капусточка кстати: свежая, вкуснючая - самое оно.

Надо:
тесто сдобное, желательно домашнее (у меня оно) - рецпт ниже
НАЧИНКА:
капуста квашенная 500-600 гр
сало копченое 150 гр
1 луковица
2 яйца
сыр 200 гр
сметана 3 полные ст.л. или примерно 150 гр.
Итак, вначале тесто: все просто.
Опара: полстакана теплого молока в т.ч.кислого, разбавленного теплой водой 1:1. 1 ст.л. сахара, пакет сухих дрожжей, или 2 ч.л. мороженных, полстакана муки. Все размешать, поставить в теплое место, забыть минут на 40 пока не будет вот так:

Теперь вылить эту смесь в большую миску, добавить 1 яйцо, треть стакана раст.масла, 1 ч.л. соли, еще с полстакана теплой воды.

Просеять и добавить граммов 300 муки. Может больше, или меньше, главное, чтоб оно легко промешивалось без особых усилий, но не было жидким. У меня примерно 2 стакана. Хорошо промесить, чтоб не липло к стенкам чашки и немного пузырилось. Это потребует некоторого времени - минут 15, не меньше.

Накрыть, поставить в теплое место (у меня теплый пол, я на него ставлю), в принципе, достаточно поставить при комнатной температуре и без сквозняков.Можно слегка нагреть духовку и запихать его туда. Главное не забывать его применать, когда тесто бродит. В общем: когда начнет пытаться сбежать из миски, нужно поймать, подбить и так пару раз, не меньше.
Тем временем готовим начинку:
первым делом мелко порезать копченое сало. У меня просто сало, но можно и с прослойкой.

Положить его в болшую сковороду с высокими бортиками, пусть немного вытопится. Тем временем мелко порубить лук:

Лук закинуть в сало, немного обжарить. Тем временем отжать капусту, после чего добавить ея к салу с луком, влить полстакана воды, перемешать и оставит тушиться под крышкой на медленном огне минут 40, пока не выпарится вся вода. Если вода не желает испаряться, последние минут 10 тушить без крышки. В конечном итоге воды быть не должно, капуста не пригоревшая.


Поставить начинку остывать.
Когда остыла, потереть сыр, добавить половину в начинку, размешать.
Когда тесто подошло второй раз, его выложить на стол, обмять, раскатать по размеру листа толщиной примерно 1 см., выложить на лист. Если теста болше, просто отрезать лишнее и приготовить к примеру, лепешки, или пирожки, или просто заморозить, если некогда выпендриавться еще и с лишним тестом.
На тесто положить начинку.

сверху посыпать оставшимся сыорм, сделать болтушку из яиц и сметыны, полить ею равномерно сверху:

Запекать на среднем положении в духовке, температура 200 градусов первые 20 минут, потом добавить до 250 и печь еще 10 минут, чтоб точно корочка зарумянькалась. Ставить пирог в уже разогретую духовку.
Достать, остудить минут 10-15, чтоб можно было порезать без лишнего прилипания корочки к ножу, или порезать практически сразу, но горячим и мокрым ножем.


В общем вкуснотень нереальная. Даже в разогретом виде и на завтра.
Рецепт записала из программы "Смак" еще в середине 90-х.